Держит за "наивных дурачков": в РФ раскрыли план Польши по ослаблению ЕС

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
По оценке сенатора, именно Варшава навязала Евросоюзу проект "Восточного партнерства", что в дальнейшем спровоцировало серьезные кризисы в регионе
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об отношениях России и Европы носит провокационный характер, считает глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов.
По его оценке, подобные формулировки направлены на ослабление Евросоюза и России как геополитических конкурентов США, которые "покровительствуют" Варшаве.
"Сегодня стало известно: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в беседе с газетой La Repubblica выдвинул нам ультиматум по поводу отношений с европейскими странами. Утверждая, что Москва якобы "хочет разделить Европу", 53-летний политик заявил: "Россия должна решить: она хочет быть с Европой или против Европы", - привел российский парламентарий в своем Telegram-канале заявления Моравецкого.
Между тем, напомнил Климов, в Европе, в том числе в высших политических кругах, именно Польшу рассматривают "как американского агента влияния в Старом Свете".
По мнению российского сенатора, именно польские политики в 2008 году навязали Евросоюзу "Восточное партнерство", чтобы раскалывать постсоветское пространство и дальше. Этот шаг привел к украинскому кризису 2014 года, белорусскому 2020 года и другим конфронтационным событиям.
Президент Лукашенко: мы разместим у себя ядерное оружие, если НАТО отправит его в Польшу - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Зависит от Польши: Лукашенко пригрозил НАТО разместить ядерное оружие РФ
"Напомню, что и в Брюсселе очень недовольны поведением Польши внутри ЕС, определяют ее действия как направленные на раскол Евросоюза", - написал Климов.
По его мнению, заявление Моравецкого "явно рассчитано на наивных дурачков, носит очевидно провокационный характер, играет на руку тем, кто, разжигая из-за океана конфронтацию в Европе, хочет ослабить и ЕС и РФ как геополитических конкурентов США".
Помимо прочего, польский премьер в интервью итальянском СМИ заявил, что Евросоюз проявит слабость, если даст России запустить газопровод "Северный поток – 2", против которого агрессивно выступает Польша, а также призвал реагировать в отношениях с Москвой "жесткими санкциями".
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Энергетика. LIVE
В Польше ждут российского газа для спасения Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала