Китай ничего не нарушает: в Пекине напомнили Литве об "отступничестве"

© Photo : Unsplash / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Пекин защищает свой государственный суверенитет и территориальную целостность, а также отстаивает свои важнейшие интересы, подчеркнул представитель китайского министерства
ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Китай всегда действует в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), а Литва нарушила свои политические обязательства перед КНР. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, сообщает РИА Новости.
Ранее литовские предприниматели заявили, что не могут растаможить товары в КНР. МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза. Во вторник представители бизнеса сообщили, что пройти таможню получается, однако пока неясно, на какое время балтийская республика "вернулась" в китайские базы данных.
ЕС пообещал оценить действия Пекина.

"Я хочу подчеркнуть, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО. Литва грубо нарушила свои политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с КНР", – заявил китайский дипломат.

По его словам, Вильнюс создал плохой прецедент в мире и нанес серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая, которые Пекин будет защищать.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Китайские качели: Литву заставили почувствовать разницу

"Мы решительно защищаем свой государственный суверенитет и территориальную целостность, а также стойко отстаиваем собственные важнейшие интересы", – добавил он.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала