Нажили головную боль: советник главы Литвы высказалась о белорусских грузах

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец в Литве
Президентский дворец в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Как подчеркнула Скайсгирите, у правительства было достаточно времени, чтобы обдумать, как минимизировать ущерб для республики из-за американских санкций
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Компании, в том числе государственные, страдают из-за санкций США против Белоруссии, заявила советник президента Литвы Айста Скайсгирите.

"Очевидно, что США хочет наказать [президента Белоруссии] Александра Лукашенко и его окружение, а страдают, в качестве побочного эффекта, также предприятия Литвы, в том числе государственные предприятия, предприятия транзитной инфраструктуры, железная дорога и порт, которые платили дивиденды с прибыли в бюджет страны", – цитирует РИА Новости заявление чиновницы литовским СМИ.

Как считает Скайсгирите, принять решение, может ли продукция "Беларуськалия" проходить транзитом через Литву, должны США как организатор санкций. По ее словам, "это был бы самый правильный ответ, юридический ответ".
При этом, по мнению чиновницы, Литве было дано достаточное время, чтобы проанализировать, как применить санкции США с наименьшими потерями для республики.
Ответственность в ситуации с "Беларуськалием" должны взять на себя правительство и компании. В то же время она призвала не "тыкать пальцами", а заняться решением проблемы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Глава МИД Литвы собрался в отставку из-за скандала с "Беларуськалием"
"Было бы неправильно пытаться указывать пальцем на министров, нам нужно объединиться и посмотреть, как разрешить ситуацию, посмотреть, что мы можем сделать, чтобы союзники были довольны и чтобы наши потери были меньшими", – считает Скайсгирите.
Она напомнила, что Вашингтон ввел ограничения против компании из Белоруссии уже давно – за эти месяцы литовские власти могли выяснить, как минимизировать удар.

"Это головная боль для правительства Литвы, и следует надеяться, что были предприняты все возможные действия для смягчения последствий, потому что время для подготовки было, и вся эта нынешняя шумиха по поводу того, что они якобы не выполняются, – это очень плохо", – считает представитель литовского президента.

В начале августа США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска. В черный список Вашингтона попали десятки белорусских компаний, в том числе "Беларуськалий". Ограничения вступили в силу в эту среду, 8 декабря.
Однако в день вступления санкций в силу компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") объявила, что грузы "Беларуськалия" будут идти транзитом через балтийскую республику до января, поскольку предприятие грузовых перевозок LTG Cargo заключило уже оплаченный контракт и обязалось перевезти около миллиона тонн удобрений.
Премьер-министр Ингрида Шимоните в среду заявила, что транзит грузов от "Беларуськалия" должен быть прекращен на фоне вступивших в силу санкций.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Как съесть кактус: Литва засуетилась вокруг белорусского транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала