"Омикрон"-штамм вызывает пневмонию в два-три раза быстрее, заявил ученый

© Photo : Pixabay / smooveoВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
По оценке специалиста, самое главное в нынешних условиях – наращивать темпы вакцинации, иначе новых волн заболеваемости не избежать
ВИЛЬНЮС, 8 дек — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" может вызывать пневмонию в два-три раза быстрее по сравнению с уже известными вариантами коронавируса, заявил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.
По словам ученого, новый вариант, также как "дельта", более склонен к взаимодействию с эпителием легких – нижних дыхательных путей. Из-за этого штамм "быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию".

"Это очень тревожно. При заражении "стареньким" коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это три-пять дней", – рассказал изданию "Известия" Семенов.

При этом, по его оценке, распространение нового варианта существенно не повлияет на эффективность вакцин. Несмотря на то, что она может снизиться, это не будут критические показатели. По одним данным, эффективность снижается не более чем на 40 процентов, по другим – снижается еще меньше, сообщил Семенов, подчеркнув, что пока все сведения – предварительные.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Маскируется: стала известна одна из особенностей выявления "омикрон"-штамма
Как считает специалист, сейчас сценарий развития пандемии зависит только от скорости вакцинации населения. Если темпы прививок будут расти с той же скоростью, как в настоящий момент, то можно ждать еще одного небольшого подъема, а затем заболеваемость пойдет на спад и станет вспышечной. Однако если темпы не увеличить, то ближе к весне можно ждать еще одного скачка заболеваемости.
По его словам, после завершения этой пандемии будут появляться новые коронавирусы. В частности, ученые из экспедиции в труднодоступном районе между Вьетнамом, Лаосом и Китаем обнаружили у диких летучих мышей коронавирусы, "удивительно похожие" на SARS-CoV-2.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Назван инкубационный период при заражении "омикрон"-штаммом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала