Минтранс Литвы ополчился на железную дорогу из-за грузов "Беларуськалия"

© Depositphotos / AfotoeuЖелезнодорожный путь в Литве
Железнодорожный путь в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Скуодис считает, что транспортировка белорусских удобрений через Литву оправданно поднимает ряд вопросов национальной безопасности
ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис обратился в Комиссию по национальной безопасности с просьбой оценить договор между компанией "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai) и белорусской компанией "Беларуськалий", согласно которой белорусские удобрения транспортируются через Литву.
Комиссию просят оценить, отвечает ли это соглашение интересам национальной безопасности.
По словам министра, транспортировка белорусских удобрений через Литву оправданно поднимает ряд вопросов национальной безопасности.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Транзит не сдается: Литва собралась возить грузы "Беларуськалия" в декабре
Минфин США объявлял о санкциях в отношении Белоруссии в этом году трижды: c июня этого года в санкционный список США включены девять компаний, актуальных для транспортного сектора Литвы. В августе Вашингтон объявил о новых санкциях против Минска, вступающих в силу 8 декабря. В санкционный список входят "Беларуськалий", "Белказтранс" и "Абсолютбанк". Эти санкции распространяются на все калийные удобрения. В декабре санкции в основном коснулись "Белорусской калийной компании", которая тесно связана с "Беларуськалием". Санкции ЕС, введенные летом, не распространяются на соглашения, подписанные до июня.
Поскольку санкции США не распространяются напрямую на литовские компании, дальнейший транзит удобрений будет зависеть от режима санкций, решений государственных органов и позиции банков в отношении обработки платежных поручений, исполняемых "Беларуськалием".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что после вступления в силу санкций США транзит продукции "Беларуськалия" через Литву продлится недолго. Она подчеркнула, что цели санкций Вашингтона, который является стратегическим партнером Литвы, совпадают с целями Вильнюса.
Шимоните также сообщила, что правительство готово помочь "Литовским железным дорогам" в решении вопросов содержания инфраструктуры.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Литву призвали остановить транзит удобрений ради "солидарности с США"
ЛЖД в среду сообщила, что в декабре грузы "Беларуськалия" по-прежнему будут перевозиться через Клайпедский порт, поскольку белорусская компания оплатила эти грузы заранее.
Ранее глава Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис призвал Литву немедленно остановить транзит белорусских удобрений "в знак солидарности с США".
Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы. Ранее советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова заявила, что новые санкции ЕС, Великобритании и США против белорусских компаний – производителей удобрений приведут к росту стоимости калийных удобрений в мире и грозят локальным дефицитом азотных удобрений.
В свою очередь, белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российский портов на Северо-Западном направлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала