Болид в небе над Сочи: куда пропал метеор

© Photo : Freepik / kjpargeterМетеорит, архивное фото
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Ранее очевидцы опубликовали в соцсетях видео, на котором заметно, как яркий объект несется по небу над пляжем, а затем сильно вспыхивает и гаснет
ВИЛЬНЮС, 8 дек — Sputnik. Яркой вспышкой, попавшей на видео в районе Сочи, оказался болид, сообщил глава центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Иванов.
Ранее очевидцы опубликовали в соцсетях видео, на котором заметно, как яркий объект несется по небу над пляжем, а затем сильно вспыхивает и гаснет. Как утверждают наблюдатели, объект был заметен во вторник вечером у побережья рядом с поселком Лазаревское – это около 60 километров от Сочи. Явление также попало на видеокамеры наблюдения в одном из домов.
По словам Иванова, если объект был в размерах примерно 20-40 сантиметров, то он "дробится об атмосферу" и разогревается – от этого появляется шлейф, заметный на видео.

"Если этот метеор достигает яркости как у Венеры и больше, это явление называется болид", – пояснил ученый РИА Новости.

Также, по его оценке, объект полностью разрушился до приземления.
"Этот след [который заметен на видео], это и есть вещество, которое могло бы выпасть в виде метеорита на землю, но пока он еще метеороид. И вот когда он выпал на землю, это метеорит. Скорее всего, он никуда не выпал, потому что большая скорость была. Если бы он летел 30 секунд, минуту, такие метеоры выпадают, а тут около пяти секунд, семи", – отметил Иванов.
Художественное изображение гипотетической Девятой планеты во внешней области Солнечной системы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Ученый отыскал новые признаки девятой планеты Солнечной системы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала