Вирусолог допустил, что "омикрон"-штамм станет "живой вакциной" от COVID-19

© Photo : Pixabay / PIRO4DВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Также специалист не исключил, что если новый вариант будет вызывать легкое течение болезни, то это даст передышку медицинской системе и жестких карантинов не будет
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" может стать "живой вакциной", поскольку его патогенность снижена, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции.
Такое мнение выразил в беседе с порталом Ura.ru вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.
Как напомнил специалист, сейчас некоторые ученые уже считают, что COVID-19 "прошел вторую фазу эволюции".

"Он [вариант коронавируса] стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам", — считает Чумаков.

Про его мнению, не исключено, что после появления "омикрон"-штамма локдаунов больше не будет. Однако все же пока неизвестно, как этот вариант вытесняет другие болезнетворные штаммы и влияет на тяжесть болезни.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Штамм "омикрон" может привести к завершению пандемии, считает эксперт
"Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов", — считает вирусолог.
В конце ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен. В среднем инкубационной период может составлять около пяти дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала