В Литве будут развивать военный полигон недалеко от границы с Белоруссией

© Photo : Lietuvos kariuomenėВоенные учения "Железный волк 2021 II" (Gelezinis Vilkas 2021 II)
Военные учения Железный волк 2021 II (Gelezinis Vilkas 2021 II) - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Как подчеркнули в Вильнюсе, одна из главных целей – сделать так, чтобы присутствие "союзников по НАТО" стало постоянным в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Компании из Литвы вместе с иностранными фирмами приглашены к участию в международном конкурсе Агентства закупок и помощи НАТО, касающемся развития военной инфраструктуры Пабраде, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.
Как утверждается в сообщении военного ведомства, после реализации проекта полигон станет "одним из самых современных в Балтии" и сможет принять до трех тысяч военных. Здесь военнослужащим "будут предоставлены лучшие условия для занятий, отдыха, а также материально-техническое обеспечение". Инфраструктуру будут использовать военные из Литвы, США, а также батальона НАТО и стран-союзниц.

"Интерес Литвы в НАТО заключается в продолжении мер сдерживания в регионе и усилении коллективной обороны, поэтому, чтобы добиться постоянного присутствия союзников по НАТО в Литве, мы должны создать для них хорошие условия. Мы должны подтвердить политические договоренности делами", – заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.

В проекте речь идет о 13 объектах. Это казармы, пространства для обучения и отдыха, тренировок, складирования, технического ремонта, а также дороги и инженерные сети военного городка. Также планируется, что один объект появится в Шяуляе – здесь построят пассажирско-грузовой терминал аэропорта, проложат дороги и инженерные коммуникации.
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Винтик в машине НАТО: Польша сама не знает, на что идет в вопросе России
По предварительным данным, стоимость проекта составит около 99 миллионов евро. Проект финансируется из национального бюджета, а также из средств Североатлантического альянса. Ожидается, что контракт подпишут в первом квартале следующего года, а работы завершат к концу 2023-го.
Литва и другие страны Балтии, а также Польша систематически проводят военные учения у границ России и Белоруссии, заявляя о возможной "российской агрессии".
Как неоднократно отмечали в Москве, Североатлантический альянс отлично осведомлен о том, что Россия не собирается ни на кого не нападать, однако использует риторику о "российской угрозе", чтобы стянуть к границам РФ как можно больше военных и техники.
Обеспокоенность стягиванием военного контингента к границам выражали и власти Белоруссии.
Президент Лукашенко: мы разместим у себя ядерное оружие, если НАТО отправит его в Польшу - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Зависит от Польши: Лукашенко пригрозил НАТО разместить ядерное оружие РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала