Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии приготовились к рекордным ценам на электричество на бирже

© Photo : Facebook / Eesti EnergiaЭлектростанция эстонского энергетического концерна Eesti Energia, архивное фото
Электростанция эстонского энергетического концерна Eesti Energia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Накануне объем выработки электроэнергии в балтийской республике в целом составил 1200 мегаватт, хотя потребность достигала 1500 мегаватт
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Государственный энергетический концерн Eesti Energia ввел в эксплуатацию все производственные мощности Нарвских сланцевых электростанций из-за выросшего спроса на электроэнергию, сообщает портал ERR.ee со ссылкой на представителя концерна Прийта Лутса.
По прогнозам, среднесуточная стоимость электричества в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool возрастет до рекордных 469,03 евро за мегаватт-час, а в пиковый момент составит тысячу евро за мегаватт-час.
Как сообщил Лутс, энергоконцерн использует все производственные мощности Нарвских сланцевых электростанций, накануне совокупная мощность всех электростанции достигла около 900 мегаватт без учета ветряных электростанций. Объем выработки в Эстонии в целом составил 1200 мегаватт, хотя потребности достигали 1500 мегаватт.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Энергетика. LIVE
Цены все растут: почему в Литве резко подорожала электроэнергия
По данным главы энергоконцерна, рекордные цены не связаны с работой Нарвских электростанций, поскольку они производят энергию недорогим способом.
Также Лутс отметил, что справиться с высокими ценами помогло бы производство возобновляемой энергии в существенных объемах. Однако с ней наблюдается дефицит, и это означает, что электричество вырабатывают на газовых, угольных и резервных электростанциях. Там себестоимость энергии выше из-за высоких цен на квоты на выбросы CO2, и резкого роста цен на газ.
В то же время, по оценке главы энергоконцерна, даже если бы в Эстонии энергии производили вдвое больше, ситуацию это бы не спасло – цена осталась бы прежней, поскольку эта электроэнергия идет на экспорт.
"Вопрос в том, по какой цене последние производители энергии, направляющие ее в сеть, готовы пустить в ход свои резервы", – пояснил представитель Eesti Energia.
Нарвские электростанции расконсервировали в сентябре, когда стоимость электроэнергии стала бить рекорды. Энергетические объекты запустили, чтобы сдержать рост цен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала