В Балтию пришел "омикрон"-штамм: что известно

© Photo : Unsplash / CDCВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Латвии выявили два случая заражения новым штаммом COVID-19 "омикрон", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.
Образцы проанализировала лаборатория Э. Гулбиса. Они были получены от людей, прибывших в аэропорт "Рига". Во время первоначального тестирования исследователи обнаружили, что образцы не соответствуют "дельта"-штамму, поэтому было проведено секвенирование.
О полученных результатах сообщили в Центр профилактики и контроля заболеваний.
По данным Sputnik Meedia, в Эстонии зафиксировали два положительных результата теста на коронавирус, подозревается, что пациенты могут быть заражены "омикрон"-штаммом. Один из пациентов прибыл в республику из Дубая, а второй – из ЮАР с пересадкой во Франкфурте. Оба пассажира получили позитивный результат на тест в пятницу и находятся в самоизоляции дома.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Штамм "омикрон" может привести к завершению пандемии, считает эксперт
Для того чтобы окончательно подтвердить результат, пробы секвенируют.
В Литве случаев завоза "омикрон"-штамма не зафиксировано, однако директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене ранее заявила, что это лишь вопрос времени, поскольку все штаммы коронавируса быстро распространяются по миру.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Пока ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен. По их оценкам, средний инкубационной период – пять дней.
Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность тем, что новый штамм коронавируса "омикрон" по опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала