Успеют к Рождеству: когда жители Литвы получат пенсии и пособия

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Некоторые жители получат в декабре выплаты дважды – за ноябрь и за декабрь, однако в этом случае в следующий раз выплаты произведут только в феврале
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Фонд социального страхования Литвы (Sodra) рассказал, когда жители, которым положены пенсии и льготы, получат свои выплаты.
В декабре родители, опекуны или бабушки и дедушки, получающие пособие по уходу за ребенком, получат выплату дважды – 15 декабря за ноябрь и 29 декабря (за декабрь).
В январе пособие по уходу за ребенком не будет выплачиваться за декабрь, а другое пособие будет получено родителями, опекунами или бабушками и дедушками в феврале.
В декабре пенсии будут выплачиваться в соответствии с обычным графиком – тем, кто получает их по безналичному расчету, в зависимости от выбранного банка выплаты придут с 8 до 13 декабря.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
В Литве компания по доставке пенсий уволит почти всех сотрудников
Получатели, забирающие пенсии и социальные пособия на Почте Литвы, смогут это сделать с 10 по 26 декабря с учетом часов работы почтовых отделений в праздничные дни. Люди, которым доставляют пенсию на дом, получат ее в обычные сроки, с 10 декабря.
В этом месяце все пенсии будут доставлены к Рождеству.

Также в декабре продолжается выплата пособий одиноким людям. В этом году их получают одинокие получатели пенсий и компенсаций по социальной помощи, пенсионеры, получающие пенсию менее 260 евро, или люди, потерявшие 60 и более процентов своей трудоспособности. Пособия одиноким людям выплачиваются в те же дни, что и пенсии или пособия по социальной помощи, получаемые населением.

Выплаты пенсионного аннуитета поступят на счета получателей 23 декабря. В настоящее время более 820 человек получают пенсионные аннуитеты и среднемесячное пособие в размере 66 евро.
Пособие на содержание ребенка, выплачиваемое одному из родителей или опекуну, также будет выплачиваться 23 декабря, если на ребенка не выплачиваются алименты одним или обоими родителями.
Пособие по безработице начнет выплачиваться 20 декабря и будет выплачиваться до конца месяца. В ноябре Sodra выплатила 22,5 миллиона евро 66 тысячам получателям пособия по безработице. Среднее пособие по безработице составляет 355 евро.
Девушка наряжает рождественскую елку, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Европарламентарий от Литвы рассказала, запретят ли Рождество в Евросоюзе

Пособие на вакцинацию

Пожилые люди в возрасте 75 лет и старше, которые привились с 1 сентября до 30 ноября в соответствии с полной схемой вакцинации или до 30 ноября получили бустерную дозу вакцины, получат единовременную выплату в размере ста евро в декабре.
Пособия по вакцинации будут предоставляться так же, как пенсии или другие пособия от Sodra. Жители, которым переводят пенсии на счет, получат их банковским переводом 7-8 декабря.
Всем пожилым людям, получающим пенсию на дому, 10-23 декабря Почта Литвы доставит единовременное пособие за вакцинацию. Пенсионеры, которые получают пенсию на Почте Литвы, получат пособие по вакцинации вместе с пенсионными выплатами. Тем, кому пенсию привозят другие компании, сотрудники Почты Литвы доставят единовременное пособие отдельно.
Жители, которые снимают пенсию в почтовых отделениях Литвы, смогут снять пособие в размере 100 евро вместе с пенсией.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
В Литве ввели бесплатные тесты на антитела к COVID-19: кто может сдать

Выплата некоторых пособий зависит от даты подачи заявления

График выплаты других пособий зависит от того, когда пособие было предоставлено резиденту. Пособие по беременности и родам выплачивается в течение 17 рабочих дней с момента подачи заявления со всеми документами. Пособие по отцовству – в течение пяти рабочих дней после окончания отпуска по уходу за ребенком.
Пособие по долгосрочному трудоустройству гражданин получает в течение десяти рабочих дней с момента принятия решения о выплате.
Пособие по болезни выплачивается не позднее 17 рабочих дней после получения заявления и всех документов.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Многим жителям больше не нужно подавать заявление на пособие по болезни, потому что они заполнили бессрочное заявление на пособие по болезни в своей личной учетной записи Sodra. В этом случае Sodra достаточно электронной справки о нетрудоспособности, выданной врачом.
Если человек болен или заботится о члене семьи более двух недель, пособие по болезни обычно выплачивается каждые 14 дней.
В течение ноября в общей сложности выдано почти 257 тысяч листков нетрудоспособности, Sodra выплатила 31,5 миллиона евро в качестве пособия по болезни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала