В Литве объявили длительную акцию протеста против вакцинации

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Активисты считают, что власти противостоят обществу и принимают законы, противоречащие Конституции
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. "Движение семей" объявило акцию протеста, которая пройдет с понедельника по 22 декабря у здания Сейма Литвы. Об этом сообщается на сайте общественной организации.
Представители "Движения семей" утверждают, что под предлогом пандемии в Литве проводится сегрегация и дискриминация граждан. Участники объединения неоднократно обращались к властям с просьбой отменить принудительную вакцинацию сотрудников, поскольку, по их словам, это противоречит как постановлению Европейского суда по правам человека, так и Конституции Литвы.
"Несмотря на волю граждан и здравый смысл, выбран путь диктатуры, нарушения Конституции и противостояния обществу. Таким образом правительство, которое принимает антиконституционные законы и подзаконные акты фактически стало нелегитимным", - говорится в заявлении.
В Литве неоднократно проходили митинги против вакцинации и ограничений на фоне COVID-19.
Девочка с рюкзаком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
В Литве детям разрешили бесплатно пройти тест на антитела
Самой резонансной стала акция 10 августа, когда около здания парламента собрались около пяти тысяч человек. К вечеру, после официального окончания митинга, обстановка накалилась. Некоторые протестующие отказались покинуть территорию около Сейма, начались стычки с сотрудниками правоохранительных органов и беспорядки. Пострадали около 20 человек, обвинения в беспорядках предъявлены более чем 90 людям.
С субботы в республике ужесточены правила изоляции из-за нового "омикрон"-штамма коронавируса, а также контроль за приезжающими в страну. В частности, полиции поручено проводить более строгие проверки граждан, которые могли заразиться новым вариантом, на полное соблюдение требований изоляции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала