В Литве детям разрешили бесплатно пройти тест на антитела

© Photo : Pixabay / Free-Photos Девочка с рюкзаком, архивное фото
Девочка с рюкзаком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Ранее тест на антитела могли пройти только жители страны, прошедшие вакцинацию по полной схеме
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Литве дети и подростки в возрасте от 12 до 16 лет могут пройти тест на антитела бесплатно. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Ранее бесплатный тест на антитела могли пройти только жители страны, прошедшие вакцинацию по полной схеме.
Количественные или полуколичественные серологические тесты будут проводиться бесплатно не ранее, чем через 120 дней после вакцинации в соответствии с полным графиком вакцинации. Лицо, вакцинированное в соответствии с полным графиком вакцинации, - это тот, кто получил две дозы вакцины, если они были вакцинированы Moderna, BioNTech/Pfizer, AstraZeneca или одной дозой вакцины COVID-19 Johnson & Johnson. Сдать тест можно один раз.
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Платные тесты на COVID-19 в Литве: кто и когда должен их сдавать
Лица, которые были вакцинированы в соответствии с полным графиком вакцинации и получили бустерную дозу вакцины Moderna, BioNTech/Pfizer или Johnson & Johnson, или которые были вакцинированы в соответствии с полным графиком вакцинации и не переболели COVID-19, не смогут пройти тест на антитела бесплатно.
С 1 декабря стоимость периодического профилактического тестирования на COVID-19 не возмещается государством. Кроме того, отрицательный результат теста на антиген больше не является основанием для выдачи "паспорта возможностей". Документ будут выдавать только в том случае, если у человека будет отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен в течение 72 часов с момента отбора проб.
Также "паспорт возможностей" выдают после прохождения полного курса вакцинации или в случае, если человек переболел коронавирусом.
С субботы в республике ужесточены правила изоляции из-за нового "омикрон"-штамма коронавируса, а также контроль за приезжающими в страну. В частности, полиции поручено проводить более строгие проверки граждан, которые могли заразиться новым вариантом, на полное соблюдение требований изоляции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала