Александр Невский: какой праздник 6 декабря и что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comБлаговерный князь Александр Невский
Благоверный князь Александр Невский - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться
В этот день на Руси проводили особый обряд – гадали о судьбе человека, ушедшего на военную службу
6 декабря (23 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.
Князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года (13 мая 1221 года) в Переславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны.
В 1228 Александр и его старший брат Федор остались в Новгороде под присмотром боярина Федора Даниловича. Отец их ушел в военный поход на Ригу. Вскоре новгородцы отправили Ярославу письмо с просьбой отменить один из видов дани, но ответа долго не было, зимой начался голод, и Федор Данилович, опасаясь гнева горожан, сбежал из Новгорода вместе с малолетними князьями. В 1230 году новгородцы сами призвали Ярослава на княжение, но он вместо себя оставил сыновей. Через три года, в возрасте 13 лет, Федор Ярославич умер. На какое-то время Ярослав вернулся, но в 1236 году стал княжить в Киеве, а потом во Владимире, и с этого момента началось самостоятельное правление Александра в Новгороде.
В 1239 году Александр взял в жены дочь Брячислава Полоцкого княжну Александру. Через год у них родился первый сын – Василий.
Благоверный князь Михаил Тверской - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Благоверный Михаил Тверской: какой праздник 5 декабря и чего нельзя делать
Время правления Александра не было спокойным – соседи новгородских земель постоянно враждовали друг с другом, приходили с захватническими целями и другие народы. Например, в декабре 1237 года папа Григорий IX провозгласил очередной крестовый поход против финских язычников, покушались на новгородские земли и литовцы, рыцари различных орденов приходили с захватническими целями, особенно после того, как появились слухи о разорении Руси ханом Батыем.
Летом 1240 года на Неве появился шведский флот. Его целью был захват Ладоги. Александр не стал дожидаться помощи из Владимира и со своей дружиной и несколькими отрядами новгородцев и ладожан напал на шведский лагерь у устья Ижоры и победил. Это произошло 15 июля.
В августе при поддержке одного из русских князей в наступление на Псков пошел Ливонский орден. Немцы взяли Изборск и осадили Псков. Ворота города открыли захватчикам сторонники из бояр.
Между тем зимой 1240-1241 года новгородцы прогнали князя Александра в Переславль-Залесский. Однако когда немцы подошли слишком близко, они обратились к Ярославу с просьбой вернуть им князя. И Александр в 1241 году пришел в Новгород и разбил врагов, а в 1242 году взял Псков.
Следом произошло знаменитое Ледовое побоище. Немцы находились в районе Юрьева, куда и отправился Александр, однако рыцари уничтожили передовой отряд новгородцев, и князь отступил на лед Чудского озера. Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года. Войска князя победили и, согласно летописи, еще семь верст преследовали рыцарей по льду озера.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Введение во Храм Пресвятой Богородицы: праздник 4 декабря и чего нельзя
Но набеги продолжались. В 1245 году войной пошли литовский князья, однако потерпели сокрушительное поражение от Александра. 30 сентября 1246 года в Золотой Орде был отравлен отец Александра Ярослав. В 1247-м Александр сам отправился к Батыю в Орду, а оттуда к Великому хану в Монголию. Вернулся домой он только в 1249 году. По итогам поездки Александр получил княжение в Киеве и Новгороде, но поскольку после разорения Батыем Киев потерял влияние, остался в Новгороде.
В 1251 году Александр заключил договор с королем Норвегии Хаконом IV, который урегулировал приграничные споры и сбор дани.
В 1251 году Александр снова отправился в Орду, а после получил княжение во Владимире, поскольку его брат Андрей, правивший там, бежал. Затем снова начались войны с западными соседями: нападали литовцы, Тевтонский орден, шведы. Не утихали распри и в самом Новгороде, продолжались и стычки между князьями – старший сын князя Василий выступил против отца, за что в итоге был сослан в Суздальскую землю. А в Новгороде стал княжить другой его сын – семилетний Дмитрий.
В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах вспыхнуло восстание против Орды. Александр Невский снова отправился в Орду, чтобы успокоить хана. Он провел там почти год и вернулся на Русь тяжело больным.
14 ноября 1263 года князь скончался, перед смертью приняв схиму под именем Алексия. Похоронили князя в Рождественском монастыре во Владимире. Но в 1724 году по приказу Петра I мощи были перенесены в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга.
Александра канонизировали в 1548 году. В церковном календаре есть несколько посвященных ему дат, 6 декабря – это день погребения его во Владимире.
В 2016 году Александр Невский был признан небесным покровителем Сухопутных войск России.
Преподобный Григорий Декаполит - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Преподобный Григорий Декаполит: какой праздник 3 декабря и чего нельзя
До сих пор в научных кругах нет однозначной оценки личности Александра и его деятельности – кто-то называет его великим полководцем (он не проиграл ни одной битвы), защищавшего Русь как от набегов Орды, так и от захватчиков с Запада. Кто-то не согласен с этой точной зрения, указывая на неоднозначные поступки князя, называя его властолюбивым и жестоким человеком. Однако сложно отрицать, что он был не только талантливым военачальником, но и дальновидным дипломатом и расчетливым правителем.
На Руси с Александром Невским был связан интересный обряд – в этот день пекли особые булки, в одну из которых клали крест. С их помощью гадали о судьбе человека, ушедшего на военную службу. Булки раскладывали по всему дому: одну на порог, вторую на лавку, а третью под образа. Если булка с крестом была у порога, то человек должен был скоро вернуться. Если у образов – это считали плохим знаком. Во многих областях в этот день плели лапти.
Что касается особых запретов на этот день, то нельзя было ругаться – мелкие ссоры грозили перерасти в многолетний конфликт. Не советовали ходить в баню – верили, что сегодня она не только не прибавит здоровья, но может и отнять его. Не стоило сегодня выбрасывать остатки еды, иначе грядущий год будет неурожайным. Едой лучше поделиться с нищими.
Если сегодня солнце прячется за тучи, то скоро будет буран. Ясная ночь с ярким месяцем предвещает сильный мороз. А вот если снег под ногами скрипит, то это к скорому потеплению.
Лента новостей
0