Преподобный Григорий Декаполит: какой праздник 3 декабря и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comПреподобный Григорий Декаполит
Преподобный Григорий Декаполит - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В день святого Григория наши предки старались защитить жилье от нечистой силы и сохранить удачу
3 декабря (20 ноября по строму стилю) православная церковь совершает память преподобного Григория Декаполита.
Святой родился в 797 году, в городе Иринополе, которой входил в так называемое Десятиградие, или Декаполь – объединение десяти городов в Исаврии (область на юге Малой Азии). Родом Григорий был из бедной семьи христиан. Согласно житию, его родителей звали Сергий и Марфа. Его мать была богобоязненной и благочестивой женщиной и соответствующим образом воспитала детей. Брат Григория стал монахом.
После того как Григорий получил начальное образование, он стал трудится на разных работах – из заработанных денег себе брал малую часть, остальное раздавал нуждающимся. С малых лет он испытывал отвращение ко всему земному и стремился вести жизнь аскетичную и строгую. Родители пытались настоять на женитьбе, однако это заставило Григорий сбежать из дома и отправиться в монастырь, где он провел 14 лет, вызывая уважение всей братии смирением и благочестием. После 14 лет он испросил у настоятеля разрешения пребывать в уединении и безмолвии, для чего настоятель отвел ему одну пещеру. Здесь Григория искушали бесы. Они не раз являлись ему в разных обличьях, то пытаясь напугать, то соблазнить. Но он остался неуязвимым и посрамил силой своего духа нечистых.
Мученик Платон Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Святой мученик Платон: какой праздник 1 декабря и чего нельзя делать
Однажды Григорий был удостоен чудесного видения – его пещера наполнилась дивным светом и благоуханием. Когда Григорий рассказал о том своему настоятелю, чтобы убедиться, что это не очередное бесовское наваждение, настоятель уверил его, что это был Свет Божественный. После того Григорий исцелился от телесной болезни и от плотского соблазна, которым его терзали бесы, усилил свои молитвы и духовные подвиги. За непорочную жизнь Господь наделил его даром чудотворения и повелел ему покинуть пещеру и отправиться в странствование.
Григорий путешествовал всю оставшуюся жизнь. Он посетил Эфес, Константинополь, Рим, Коринф. Везде он прославлял Бога, проповедовал, выступал против иконоборцев, претерпевал страдания и творил чудеса: изгонял бесов, совершал пророчества, исцелял от болезней телесных и духовных, помогал неимущим, возвращал грешников на праведный путь и обличал еретиков.
Ближе к концу жизни Григорий вернулся в Фессалоники – в монастырь Святого Мины. Здесь он оставался в течение трех лет. А перед самой смертью попросил отнести его на гору Олимп, где и упокоился с миром. Это произошло в 816 году.
Сегодня мощи святого находятся в Румынии, в монастыре Бистрица. От них по-прежнему происходят чудеса.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
На Руси в этот день проводили особый обряд, целью которого было проклясть нечисть, чтобы она всю зиму не вылезала из своих подземных укрытий. Окна, двери, дымоходы и другие отверстия в доме старались защитить лучинами или веточками, сложенными крестом. Сегодня нужно было быть особенно внимательными и не оставлять дверь открытой – в нее может пробраться бес.
Считалось, что с 3 декабря наконец-то устанавливается хороший санный путь и можно отправляться в дальние поездки – этот день считали особенно удачным для путешествий.
Не советовалось в этот день мыться и париться в бане: верили, что вместе с водой утечет удача. По той же причине не стоит заниматься какой-либо работой, в том числе рукоделием.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала