Литовские перевозчики пожаловались в Минтранс на Пакет мобильности

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГрузовой автомобиль на зимней дороге
Грузовой автомобиль на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Требование о возврате грузовиков в страну происхождения приведет к резкому увеличению выбросов, что негативно повлияет на экологию
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) обратилась к министру транспорта и коммуникаций Марюсу Скуодису с просьбой инициировать отзыв требования об обязательном возврате грузовиков в страну происхождения. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.
Согласно Пакету мобильности, обязательный возврат будет применяться со следующего года. Перевозчики считают, что это может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду из-за резкого увеличения выбросов.
Генеральный секретарь ассоциации Linava Зенон Буйвидас заявляет, что поднять этот вопрос сейчас очень важно, особенно учитывая, что институты ЕС уже подготовили закон об обязательном возврате грузовиков в страну регистрации.

"Несмотря на то, что они уже являются ответственными должностными лицами в европейских учреждениях и осведомлены об экологическом ущербе, нанесенном этим нововведением в Пакете мобильности, до сих пор не было предпринято никаких действий. Поэтому просим министра транспорта Марюса Скуодиса инициировать включение этого вопроса в повестку дня следующего Транспортного совета. Только высказывая аргументы, можно добиться результатов", – убежден Буйвидас.

Депутат Европарламента Бронис Ропе утверждает, что исследования, проведенные по заказу Еврокомиссии, выявили очевидные факты того, что возвращение большегрузов и квот на каботаж перевозок окажет негативное влияние на климат и приведет к увеличению загрязнения окружающей среды.
Фуры на зимней дороге, арихвное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Услуги подорожают, водители злятся: фуры стоят на границе Литвы сутками

"Тем не менее, громко провозглашая амбициозные цели по обеспечению климатической нейтральности, Европейская комиссия пока не предприняла никаких реальных действий, чтобы помешать вступлению в силу этих антизеленых положений. Такой пассивный подход ставит под сомнение искренность и способность Европейской комиссии добиваться реальных результатов в области контроля климата", – сказал европарламентарий.

Буйвидас отметил, что литовские перевозчики неоднократно выражали позицию, что необходимо пересмотреть требования Пакета мобильности, потому что без этого он будет служить наиболее крупным и экономически сильным государствам, для которых новые положения наиболее выгодны. Например, директива, предусматривающая возврат грузовиков в страну регистрации компании и ограничения каботажа, которые вступят в силу 15 января.

"В западных странах происходит самое интенсивное движение грузового транспорта. Таким образом, западные перевозчики посещают свои страны гораздо чаще, чем водители из Восточной Европы. Именно так создаются искусственно иные конкурентные условия для работы на едином европейском рынке", – сказал он.

Национальные ассоциации перевозчиков Литвы, Румынии, Венгрии, Болгарии и Польши через Международную ассоциацию перевозчиков также призвали ЕС отменить правила возврата автомобилей, чтобы учесть рост загрязнения и дискриминационные условия в отношении восточноевропейских водителей.

Ситуация с литовскими перевозчиками

Литовские перевозчики неоднократно жаловались на независящие от них проблемы на границах других стран.
Представители литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava неоднократно подчеркивали, что литовские власти не в состоянии справиться с проблемой очередей на границе уже более 30 лет. Также водители фур неоднократно жаловались на длинные очереди на границе с Польшей, где существуют проблемы с введением новой системы дорожных сборов e-TOLL.
Водитель автобуса - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Самоуправлениям Литвы выделят деньги на оплату общественного транспорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала