Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве создали центр проектов для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Для структуры не будет создаваться никаких новых должностей. Реструктуризация не потребует дополнительных административных расходов
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid создал Центр реализации программы синхронизации, который будет отвечать за подготовку к выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и присоединению к европейским континентальным сетям. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.
Новый центр возглавит Миндаугас Иванавичюс. Для структуры не будет создаваться никаких новых должностей, и эта реструктуризация не потребует дополнительных административных расходов.

"Изменение структуры отражает акцент на синхронизацию и стратегическую важность программы. Нас ждут четыре решающих года для реализации проектов синхронизации, и мы должны обеспечить их бесперебойное завершение. Мы хотим, чтобы ответственные специалисты могли сосредоточиться на этих задачах, а структура и организация работы соответствовали бы важности стратегических проектов для всей Литвы", – сказал гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Энергетика. LIVE
В Белоруссии рассказали о работе над общим рынком электроэнергии с РФ
Предполагается, что Центр реализации программы синхронизации будет работать в течение ограниченного времени – до конца программы синхронизации. По этой причине он создан не как отдельный департамент, а как особый функциональный центр, который сосредоточится только на основных назначенных ему видах деятельности. После синхронизации компетенции людей, работающих в этом центре, планируется использовать при реализации других проектов, предусмотренных стратегией Litgrid.
Миндаугас Иванавичюс, директор нового центра, присоединившийся к Litgrid, в течение 17 лет занимал руководящую должность в инженерно-архитектурной компании Sweco Lietuva, а в последние годы отвечал за развитие бизнеса.
Правительство Литвы одобрило 15 проектов программы синхронизации особой государственной важности. В настоящее время четыре из них уже реализованы.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила пятый груз СПГ из России за месяц
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала