Китай резко осудил высказывания эстонского депутата на Тайване

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В дипмиссии надеются, что Таллин сможет предпринять шаги по выполнению своих политических обязательств
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Посольство Китая в Эстонии выразило недовольство по поводу встречи эстонских депутатов с руководством Тайваня. Об этом сообщает портал ERR.
Ранее стало известно, что находившийся с визитом в Тайване член парламентской группы эстонско-тайваньской дружбы Мадис Миллинг назвал возможным открытие в балтийской республике представительства территории, а также его дипломатическое признание. Помимо эстонских политиков в составе делегации, посетившей Тайвань, были литовские и латвийские парламентарии.
Китайская дипмиссия заявила, что высказывания Миллинга являются вмешательством во внутренние дела Пекина и подрывом суверенитета и территориальной целостности КНР.

"[Такие высказывания] вредят эстонско-китайским отношениям. Китай их резко осуждает и твердо выступает против них", – говорится в письме посольства.

В то же время в посольстве КНР отметили, что недавно эстонское правительство сделало заявление о приверженности политике "одного Китая".
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
В Китае дали оценку визиту литовских политиков на Тайвань

"Мы надеемся, что эстонская сторона сможет полностью осознать важность тайваньского вопроса, устранить мешающие факторы и предпринять шаги по выполнению своих политических обязательств", – говорится в сообщении.

Ранее глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что в Эстонии не рассматривается открытие тайваньского представительства. Министр подчеркнула, что Таллин в своих отношениях с Тайванем всегда следовали политике единого Китая.
Ранее в Балтии разразился скандал из-за открытия представительства Тайваня в Литве. О планах создания офиса стало известно летом. Тогда Пекин указал, что Вильнюс обостряет отношения, и напомнил о нарушении главного дипломатического принципа в отношениях с КНР – "принципа одного Китая". Тем не менее представительство Тайваня в Литве открылось, несмотря на протесты китайской стороны. После этого Китай объявил, что отзывает посла из балтийской республики, и призвал Вильнюс сделать то же самое.
Китайские эксперты подчеркнули, что Литва вредит себе и действует не в собственных интересах, а в интересах США, которые не помогут ей в случае необходимости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала