Икона Богоматери "В скорбех и печалех Утешение": какой праздник 2 декабря

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение"
Икона Божией Матери В скорбех и печалех Утешение - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В этот день наши предки старались не выходить на улицу – они верили, что с сегодняшним ветром и вьюгой по земле летают болезни, которые легко подхватить
2 декабря (19 ноября по старому стилю) православная церковь чествует чудотворную икону Божией Матери, именуемую "В скорбех и печалех Утешение".
Из истории этой иконы известно немногое. Предположительно, он принадлежала Афанасию III патриарху Константинопольскому (1597-1654). После она оказалась на Афоне. Митрополит Григорий в 1849 году, в день открытия Андреевского скита, подарил икону первому игумену скита Виссариону.
Впервые икона попала в Россию в 1853 году – ее отправили морем в Одессу, а оттуда почтой в Санкт-Петербург иеромонаху Феодориту, который собирал средства для монастыря. Икона попала к нему с повреждениями. В 1859 году он вернул ее на Афон. Игумен Виссарион перед смертью передал икону братии со словами: "Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех". Это произошло в 1862 году.
Второй раз в России икона оказалась в 1863 году. Ее привез с собой иеромонах Паисий, который прибыл с Афона в город Слободской Вятской губернии для сбора пожертвований. Согласно преданию, сразу после молебна перед этой иконой исцелился от немоты Владимир Неволин, 18-летний сын священника и учащийся вятского духовного училища, который лишился речи шесть лет назад из-за того, что не передал весть своему отцу. После произошли и другие чудеса в этих местах: заговорила косноязычная дочь дьяка Сретенской церкви города Слободского, исцелился от паралича ног крестьянин Николай Ворожцов и от болезни ног семилетняя девочка Ксения Кайсина и многие другие. Однако потом Паисий отбыл на Афон вместе с образом.
В третий раз икона попала в Россию в 1876-1882 годах. И снова от нее происходили чудеса и исцеления. В итоге в 1890-м братия Андреевского скита приняла решение навсегда отправить образ Богоматери в Россию (на Афоне же оставили его точную копию). Икона разместили при подворье Андреевского скита в Петербурге. С 1890 по 1891 год здесь было зафиксировано 21 исцеление.
К сожалению, как это часто бывает, после 1929 года местонахождение иконы неизвестно, она считается утраченной.
Икона Божией Матери Милостивая - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Икона Божией Матери "Милостивая": какой праздник 25 ноября и в чем помогает
Икона "В скорбех и печалех Утешение" представляла собой складень, в центре которого было поясное изображение Богородицы с Младенцем. По бокам от них находились Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. На створках были изображены святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец, великомученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. По центру же внизу изображены преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный.
Перед иконой молятся об избавлении от головных болей, паралича, немоты, просят утешения в потерях и неудачах.
На Руси в этот день избавлялись от старых сломанных веще и разбитой посуды – если продолжить хранить все это в доме, то хозяев жду финансовые неурядицы. А вот остатки еды сегодня выбрасывать нельзя – нужно отдать их животным и птицам. Это тоже поможет сберечь благосостояние дома.
Кроме того, 2 декабря проводили особый обряд, который был призван выгнать из дома нечистую силу. Поскольку холода крепчают, то всякая нечисть пытается спрятаться в дверных косяках и оконных рамах. Чтобы ее выгнать, сегодня хозяин дома обстукивал все косяки и рамы тыльной стороной топора.
Наши предки верили, что этот день лучше провести дома и не ходить без нужды на улицу, потому что метель, ветер и снегопад, которые разыграются сегодня, "в земные трещины болезни загоняют". И если попасть в такую непогоду, можно болезнь принести в дом. А вот чтобы укрепить здоровье, 2 декабря обязательно пили травяные чаи с медом.
Икона Божией Матери Скоропослушница - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Икона Божией Матери "Скоропослушница": какой праздник 22 ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала