Икона Божией Матери "Милостивая": какой праздник 25 ноября и в чем помогает

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "Милостивая"
Икона Божией Матери Милостивая - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Перед иконой "Милостивая" молятся об избавлении бесплодия и даровании детей, а также о помощи в семейных скорбях
25 (12) ноября православная церковь совершает празднество в честь чудотворной иконы Божией Матери "Милостивая". По-другому она именуется Киккская икона Божией Матери.
Она особенно почитается на Кипре. Название ей дано по горе Киккос, расположенной на острове. Согласно преданию, автор иконы – евангелист и апостол Лука (он считается первым иконописцем и святым покровителем художников).
На Кипре икона оказалась в конце ΧΙ века и до сегодняшнего дня размещена в Киккском монастыре.
Икона Божией Матери Скоропослушница - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Икона Божией Матери "Скоропослушница": какой праздник 22 ноября
С точки зрения иконографии икона относится к типу "Елеуса", что и означает "милостивая", главная особенность которого – соприкосновение Младенца и Богоматери щеками. Но изображение на Киккской иконе гораздо более динамичное, чем принято в иконографии: Младенец словно бы в игре пытается вырваться из рук Марии.
У прихожан нет возможности увидеть лики Младенца и Богоматери на первообразе: в соответствии с древней традицией верхняя часть иконы скрыта завесой, шитой золотом. Предположительно, образ был закрыт в XVI веке. Согласно тексту XVIII века "Описание Киккского монастыря", "те, которые пробовали открыть покров, которым закрыта святая икона, подвергались тяжкому наказанию со стороны Пресвятой Матери Божией". Например, в 1771 году иеромонах Иоанн Родосец из Иерусалима, попытавшийся открыть завесу, на несколько часов остолбенел и лишился речи.
Первообраз до сих пор не исследован. А о положении фигур на иконе судят по окладам и по многочисленным спискам с нее. Особо почитаемый список иконы XVII века находится в Зачатьевском монастыре в Москве.
Существует "Сказание о трех иконах, написанных апостолом Лукой, где находится каждая из них, и иконе Богородицы, называемой Киккской, которая находится на Кипре". Там сказано, что Лука создал три иконы, среди них "Милостивая", под руководством архангела Гавриила. После завершения Лука показал образы Богоматери, и она одобрила их. Дальше рассказывается о том, как икона "Милостивая" попала из Константинополя на Кипр.
Однажды в кипрских горах Троодос во время охоты заблудился полководец византийского императора Алексея I Комнина Мануил Вутомит. Он встретил отшельника Исаию. И когда тот не ответил ему на вопрос о дороге в город Никосия, сильно разозлился и избил святого. Спустя некоторое время Мануил тяжело заболел и решил найти отшельника, чтобы попросить у него прощения. Тогда же Исаии во сне явилась Богородица, рассказала ему о раскаянии Мануила и велела попросить его в качестве искупления привезти на Кипр икону "Милостивая" из императорского дворца в Константинополе. Мануил исцелился, но никак не мог найти время для поездки. Между тем у императора заболела дочь. Мануил рассказал о своем исцелении и просьбе привезти икону. Император пообещал выполнить наказ, дочь выздоровела, но икону так и не привезли. Вскоре заболел сам император. Во сне ему явилась Богородица и упрекнула в нарушении обета. После этого была организована доставка иконы и выделены средства для постройки церкви во имя Пресвятой Богородице на Кипре.
Икона Божьей Матери Взыграние - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Угрешская икона Божией Матери "Взыграние": какой праздник 20 ноября
Сразу после того, как икону привезли на Кипр, от нее стали происходить чудеса, в том числе избавление от засухи и нашествий саранчи (в некоторых текстах икона упоминается как подательница дождя), исцеления, особенно слепцов и женщин, которые не могли иметь детей. Получали по молитве к иконе спасение люди, попавшие в шторм.
Перед иконой также молятся об исцелении от кровотечения, бесплодия, головной боли, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи в несении иноческого креста и в семейных скорбях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала