Жителям дали советы, как не упасть в гололед

© Photo : Pixabay / rh7npМужчина идет по обледеневшей дороге, архивное фото
Мужчина идет по обледеневшей дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В числе самых частых травм из-за падения с высоты собственного роста – ушиб, вывих, растяжение связок и перелом
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. В гололед стоит отказаться от каблуков и передвигаться, не отрывая пяток, как на лыжах, не бегать, а также не держать руки в карманах, рассказал главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Во вторник в Москве прогнозируется до 23 миллиметров осадков, или 40 процентов месячной нормы, в ночь на 1 декабря ударят морозы до минус одного-шести градусов. Соответственно, вся вода замерзнет, и образуется гололедица, на дорогах и тротуарах станет очень скользко, а толщина льда в Центральной России может составить от десяти до 20 миллиметров.
По словам Тяжельникова, следует подготовиться к гололеду, особенно с обувью. Важно выбирать обувь на плоской рифленой подошве или с низкими широкими каблуками.

"Если она все равно скользит, то можно наклеить на нее полоски лейкопластыря или наждачной бумаги. Передвижение по скользкой поверхности требует особой походки. Нужно ходить не отрывая пяток, как на лыжах", – рассказал специалист.

Также категорически нельзя бегать, даже если человек очень сильно опаздывает. Кроме того, важно не держать руки в карманах, чтобы при необходимости суметь сохранить баланс.
"Очень опасно передвижение во время гололеда в нетрезвом состоянии. А при любой возможности лучше оставайтесь дома", – заявил Тяжельников в комментарии РИА Новости.
В числе самых частых травм из-за падения с высоты собственного роста – ушиб, вывих, растяжение связок и перелом, в особенности лодыжек в области голеностопного сустава и рук, поскольку, падая, человек пытается инстинктивно защититься руками.
Головная боль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Жителей предупредили о рекордно низком атмосферном давлении
При этом, по оценке специалиста, еще опаснее, когда человек падает навзничь и удар приходится на затылочную область. Из-за этого можно получить не только сотрясение мозга, но и "перелом затылочной кости и массивное повреждение головного мозга".
"Если вы потеряли равновесие, то старайтесь присесть на корточки. Так вы снизите высоту падения. Старайтесь падать на бок, так вы пострадаете меньше. Старайтесь сгруппироваться и напрячь мышцы. Если падаете вперед, то нужно прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Если падаете навзничь на спину, то нужно прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Так вы защитите затылочную часть головы", – рассказал Тяжельников.
Также он описал признаки перелома: характерный хруст и острая боль. Растяжение можно определить по боли при попытке движения, отеку и гематоме, вывих – по тому, как неестественно вывернута конечность и болезненности при прикосновении к ней.
Первое правило после падения – не вставать сразу и не двигаться. Сначала нужно приподнять голову, пошевелить конечностями и проследить за ощущениями. Если чувствуется острая боль, нужно вызывать скорую помощь.
Орехи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Сильный аллерген: диетолог назвала самый вредный орех
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала