Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поставщик тепла в Вильнюсе потерял миллионы евро из-за "ценового шторма"

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Начало этого года было достаточно благоприятным, однако рост стоимости газа, биотоплива и квот на выбросы привел к убыткам
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. За девять месяцев этого года Вильнюсские тепловые сети (Vilniaus šilumos tinklai, VŠT) понесли пять миллионов евро убытка, несмотря на то, что выручка за год выросла на 18 процентов – до 86,7 миллиона евро.
В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 7,9 миллиона евро.
Нормализованная прибыль VŠT ​​до вычета процентов, налогов, износа и амортизации снизилась на 105 процентов и составила -0,7 миллиона евро.

"Начало этого года было достаточно благоприятным для деятельности VŠT из-за затянувшегося отопительного сезона и относительно низкой температуры воздуха. Однако растущий спрос на тепловую энергию и растущие объемы продаж вскоре догнал и обогнал настоящий ценовой шторм на рынках газа, биотоплива и квот на выбросы", – рассказал гендиректор компании Геримантас Баканас.

По его словам, при резком росте затрат у компании, работающей на регулируемом рынке, нет шансов остаться в зоне прибыли. Ожидается, что если напряженность на энергетических рынках не спадет, последний квартал года также будет трудным для компании.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Энергетика. LIVE
Выплаты за отопление в Литве могут получить тысячи жителей: кому положены

"С другой стороны, мы делаем и будем делать все возможное, чтобы минимизировать ценовой шок для наиболее уязвимых групп клиентов – для этого будет применяться модель рассрочки платежа и активированы компенсационные механизмы, финансируемые государством", – сказал он.

Всего за девять месяцев текущего года компания поставила в тепловые сети Вильнюса 2117,6 гигаватт-часа тепловой энергии, что на 21 процент (360,7 гигаватт-часа) больше, чем за тот же период прошлого года (1756,9 гигаватт-часа).
В ноябре средняя цена на центральное отопление в Литве существенно выросла. В этом месяце, по данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), она составляет 5,79 цента за киловатт-час (без НДС). По сравнению с октябрем цена киловатт-часа увеличилась на 12,21, а в годовом выражении подскочила на 45,48 процента.
Кроме того, по исследованию Eurostat, Литва оказалась в числе антилидеров Евросоюза по доле людей, которые не могут позволить себе достаточный обогрев дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала