В Литве рассказали, кто нелегально перевозит мигрантов через границу

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
По данным погранслужбы, количество задержанных перевозчиков выросло примерно в семь раз по сравнению с прошлым годом
ВИЛЬНЮС, 28 ноя - Sputnik. Литовские пограничники в этом году начали 59 досудебных расследований о незаконном провозе людей через границу. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
Среди задержанных больше всего украинцев (12), иракцев (десять), граждан Грузии (девять). Также в незаконном провозе людей через границу подозревают семь граждан Польши, шесть граждан Сирии, пять граждан Германии и граждан других стран.
Всего было перевезено 309 граждан третьих стран, большинство из них – иракцы (226 человек). Также незаконно были ввезены в Литву 15 граждан Афганистана, по 11 граждан Турции и Сирии, восемь россиян, семь иранцев и других.
По данным погранслужбы, количество задержанных перевозчиков выросло примерно в семь раз по сравнению с прошлым годом, а количество перевезенных лиц – более чем в десять раз. В ведомстве отмечают, что рост произошел за счет волны нелегальной миграции в этом году с территории Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
"Мерзавцы": Лукашенко потребовал от ЕС оплатить рейс по вывозу мигрантов

"Подавляющее большинство нелегальных мигрантов выбирают Литву в качестве транзитной страны для поездки в страны назначения в Западной Европе, в основном в Германию. Поэтому и возникает спрос на такие запрещенные действия, как незаконное перемещение людей", – говорится в сообщении.

Задержанных литовскими пограничниками перевозчиков можно разделить на несколько групп. Одна из них – иностранцы, имеющие вид на жительство в других странах ЕС и являющиеся родственниками перевозчиков или членами сообщества лиц этой национальности. Другая группа – это индивидуальные поставщики транспортных услуг, в основном граждане Украины или Грузии. Третья группа – контрабандисты, принадлежащие к организованным преступным группировкам, действующим в других странах ЕС, таких как Польша или Германия.
Согласно УК Литвы, незаконное перемещение лиц через границу наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до шести лет. Лицо, совершающее это действие из корыстных побуждений или создающее угрозу жизни человека, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет, а организаторы этой деятельности приговариваются к тюремному заключению на срок от четырех до десяти лет. Юридическое лицо также несет ответственность за эти действия.
В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве рассказали, сколько мигрантов вернулись домой
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала