Назван радиоактивный фрукт: что будет со здоровьем

© Photo : Pixabay / josealbafotosБананы, архивное фото
Бананы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Ученые отмечают, что радиоактивные элементы содержат также табачные изделия
ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Бананы излучают радиацию благодаря содержанию в них радиоактивного элемента, сообщает ИноСМИ со ссылкой на китайское издание WeChat.
Эксперты Пекинского университета аэронавтики и астронавтики отмечают, что этот продукт дает небольшое ионизирующее излучение. Это связано с содержанием в них калия-40 – радиоактивного изотопа калия, который есть не только в бананах, но и во многих других фруктах.
"Доза получаемой радиации при съедании одного банана составляет около 0,0778 микрозивертов. Это ничтожно мало. Для сравнения, компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тысячам бананов. Максимально допустимое радиационное воздействие атомной электростанции на окружающую среду равно 2,5 тысячи бананов в год, а смертельная доза радиации составляет 35 миллионов бананов", - говорится в публикации.
Кроме того, метаболизм контролирует содержание калия в организме. По словам ученых, даже если человек съест большое количество бананов, то избыток калия выведется из организма, поэтому нет поводов для беспокойства.
Ученые отмечают, что радиоактивные элементы содержит и табак. Речь идет о полонии-210 и свинце-210. По словам экспертов, курение гораздо более опасно для здоровья человека.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Ученые оценили, может ли "омикрон" вызвать новую волну пандемии COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала