Жителям Литвы пообещали рост доходов: кого коснутся изменения

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
За внесение изменений в закон о налогах с населения единогласно проголосовали 120 литовских депутатов
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону "О подоходном налоге с населения", сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
В соответствии с документом, с 1 января увеличится ставка необлагаемого налогом дохода (ННД) на 60 евро – до 460 евро для людей, которые получают до одной средней заработной платы (в 2022 году она составит 678 евро).
Поправки к закону увеличивают максимальный ННД, который применяется к инвалидам и лицам с ограниченной трудоспособностью, до 740 или 690 евро, соответственно, в зависимости от категории инвалидности или трудоспособности. Он должен вырасти на 95 и 90 евро соответственно.
Сейчас максимальный ежемесячный ННД для доходов от работы составляет 400 евро, а для инвалидов и лиц с пониженной трудоспособностью - 645 или 600 евро, в зависимости от категории инвалидности или трудоспособности.
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Президент Литвы подписал закон о пенсиях: что изменится для пожилых
Как ранее сообщала министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте, по данным Департамента статистики, до одной средней заработной платы получают 73 процента всех работающих жителей Литвы. Таким образом, три четверти всех сотрудников получат дополнительную выгоду. Как считает Скайсте, это отличный стимул вернуться на рынок труда.
Также власти подсчитали, что повышение минимальной ежемесячной заработной платы и необлагаемого налогом дохода с 2022 года увеличит доходы населения с самыми низкими доходами на 65 евро.
Инициаторы этих изменений подчеркивают, что таким образом ННД возрастет на 15 процентов, а это и то, что ННД будет расти быстрее, чем минимальная заработная плата, значительно изменит доход на руки тех, кто зарабатывает МЗП. По предварительным оценкам, предлагаемые изменения в ННД будут стоить около 74,1 миллиона евро.
Для граждан, доход которых превышает одну среднюю заработную плату, будет сохранен уровень текущего ННД. Применимый к ним ННД будет рассчитываться в соответствии с действующей сейчас формулой.
За внесение изменений в закон единогласно проголосовало 120 депутатов.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Новые налоги будут проталкивать "бульдозером", заявили в Сейме Литвы
Накануне президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к Закону о пенсиях социального страхования.
Ранее стало известно, что в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала