Президент Литвы подписал закон о пенсиях: что изменится для пожилых

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилая женщина на улице в Вильнюсе
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Науседа подчеркнул, что власти должны сделать все, чтобы ни один пенсионер в балтийской республике "не испытывал абсолютной бедности"
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к Закону о пенсиях социального страхования.
Документ предполагает дополнительное повышение пенсий, которое уже было реализовано в 2020 и 2021 годах согласно закону, инициированному главой государства в 2019 году.
Как напомнили в пресс-службе президентуры, Науседа поднял вопрос о необходимости непрерывной ускоренной индексации пенсий при формировании правительства в прошлом году. Летом он обсудил эту модель с министром социальной защиты и труда Моникой Навицкене и профильными ведомствами. По оценке главы государства, целенаправленная работа вместе с правительством в итоге поможет приблизить качество жизни пожилых людей в Литве к западноевропейским стандартам.

"Мы должны сделать так, чтобы ни один пенсионер в Литве не испытывал абсолютной бедности, а пенсии были адекватными и обеспечивали людям достойную жизнь. Отношение пенсий социального страхования к средней заработной плате в Литве должно составить 50 процентов", – заявил Науседа.

Ранее он обозначал, что благополучие пожилых людей и сокращение их бедности – одна из приоритетных задач, а в качестве ключевого инструмента в сокращении бедности выступает более быстрое повышение пенсий. По данным на 2020 год, риск бедности для пенсионеров составил 39,5 процента и был намного выше, чем общий уровень риска бедности в Литве в целом (20,9 процента). Также 5,2 процента литовских пенсионеров жили в абсолютной бедности.
Бедность, пенсионер - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Пенсионная реформа в Литве может дискриминировать бедных, заявили в Сейме
Ожидается, что с вступлением в силу поправок к Закону о пенсиях власти активизируют усилия, чтобы ни один литовец преклонного возраста не оказался за чертой абсолютной бедности.

"С помощью изменения порядка начисления пенсий общая часть пенсии для лиц с разным стажем работы будет приближена к уровню минимальных потребностей потребления. Это еще больше снизит бедность среди пожилых людей. А дополнительная индексация индивидуальной пенсионной составляющей и усиление влияния на нее выплачиваемых отчислений на социальное страхование обеспечат большую социальную справедливость", – говорится в сообщении.

После вступления закона в силу средняя пенсия по старости по социальному страхованию в следующем году достигнет 465 евро, в 2023-м – 505 евро, а в 2024-м – 544 евро.
Также Науседа указал правящей коалиции, что необходимо и дальше улучшать положение пожилых людей. Среди самых важных дальнейших задач президент выделил более широкое включение пожилых людей в рынок труда, больший доступ к медицинским и оздоровительным услугам и повышение их качества, а также развитие возможностей обучения на протяжении всей жизни.
Ранее стало известно, что в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Стало известно, на сколько в Литве вырастут пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала