Стало известно, как работает российская назальная вакцина от COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрач работает с пациентом в палате госпиталя для больных коронавирусом
Врач работает с пациентом в палате госпиталя для больных коронавирусом - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
По словам Гинцбурга, препаратом привились даже маленькие дети сотрудников научного центра, где он разрабатывается
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Человек, дополнительно привитый назальной вакциной против COVID-19, не будет распространителем вируса, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его данным, при использовании этого препарата на слизистой оболочке образуются секреторные антитела - антитела, которые будут секретироваться, как секретируется та жидкость, "которая в народе называется выделениями из носа". В них будет содержаться большое количество таких белков плазмы крови, которые смогут нейтрализовать вирус.
"Человек, который получил такую вакцинацию, одновременно был вакцинирован "Спутником V", он… будет обладать стерильным иммунитетом… Вы при этом не будете распространителем", - сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия".
Как объяснил ученый, назальная вакцинация создает второй барьер, который вирусу, чтобы попасть в организм, также придется преодолеть. Защитный механизм а поверхности слизистых оболочек включается в тот момент, когда человек вдыхает возбудитель из воздуха.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно и чем опасен
По словам Гинцбурга, назальной вакциной против COVID-19 прививали и маленьких детей, никаких негативных последствий не было. Также глава центра отметил, что привился ей и сам.
"Естественно, привился. Не только я. Привились маленькие дети наших сотрудников - шестилетние в том числе, и никаких негативных последствий у них не было. Маленькие дети моих соседей тоже привились. Все нормальные люди хотят своих детей защитить", - сказал Гинцбург.
Ранее сообщалось, что этот препарат безболезненный, с минимумом побочных эффектов. В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин также сделал прививку назальной вакциной от коронавируса.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Путин сделал назальную вакцину от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала