Мэра одного из районов Литвы заподозрили в коррупции

© Depositphotos / stevanovicigorВзяточничество
Взяточничество - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
По версии следствия, чиновник действовал вместе с другими должностными лицами. Всего по делу проходят пять человек
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Служба специальных расследований (STT) ведет досудебное расследование по делу о возможном взяточничестве, подкупе и злоупотреблении полномочиями в самоуправлении Биржайского района, сообщает пресс-служба ведомства.
Обвинения предъявлены пяти лицам, в том числе мэру Биржайского районного самоуправления Витасу Ярецкасу, бывшему директору городской администрации и бывшему члену Сейма.
Досудебное расследование контролируют и возглавляют прокуроры отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Паневежской окружной прокуратуры.
На основании полученных данных следователи подозревают, что мэр Биржайского района и бывший директор администрации Биржайского районного самоуправления, действуя в составе группы сообщников, возможно, незаконно добивались увольнения директора учрежденного муниципалитетом государственного органа и назначения на эту должность другого лица.

Кроме того, по версии STT, тогдашний директор администрации Биржайского района, будучи членом комиссии по тендерам, возможно, действовал незаконно вместе с бывшим членом Сейма с целью назначения конкретного лица на должность старосты или заместителя старосты одного из староств.

По оценке следствия, из-за правонарушений имя государственного служащего могло быть дискредитировано, а репутация администрации Биржайского района была запятнана. Таким образом, администрация Биржайского районного самоуправления, Департамент государственной службы при МВД Литвы и претенденты, участвовавшие в торгах, могли понести значительный моральный ущерб.
В четверг стало известно, что STT расследует возможную преступную схему, в которую могли быть вовлечены государственные служащие, в частности несколько сотрудников столичной мэрии.
Мэрия Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Сотрудников мэрии Вильнюса заподозрили в преступной схеме в строительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала