Миграционный кризис в Литве

Литва заявила о шансе "сбыть" мигрантов в Ирак принудительно

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
До сих пор Багдад был согласен принять обратно только тех граждан, которые добровольно озвучили желание вернуться на родину
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Ирак постепенно склоняется к согласию на прием тех принудительно высылаемых граждан, которые оказались в качестве мигрантов в Литве, но не хотят добровольно уезжать из балтийской республики.

"Есть позитивные сигналы о том, что Ирак уже хотя бы ведет диалог о возможности принять не только добровольно, но и принудительно возвращаемых мигрантов", – цитирует ТАСС заявление министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

По утверждению главы ведомства, работа над этим вопросом идет как на национальном, так и на европейском уровне, в частности решение проблемы ищет Еврокомиссия.
До сих пор Багдад был согласен принять обратно только тех граждан, которые добровольно озвучили желание вернуться в страну происхождения.
Как заявила Билотайте, со своей стороны литовские власти делают все возможное, чтобы находящиеся в стране нелегалы из Ирака, которые не хотят ехать на родину, изменили решение и согласились на выезд. В частности, за добровольное согласие нелегалам предлагается денежная выплата в 300 евро, а также покупка билетов на самолет за счет государства.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны более четырех тысяч мигрантов, большинство – это граждане Ирака. С августа литовские силовики и пограничники начали вытеснять нелегалов обратно в Белоруссию. Таким образом Литве удалось выгнать более 7,5 тысячи человек.
Осенний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Беженец рассказал, как потерялся недалеко от Литвы и пил воду из болота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала