Литва выделит еще десять миллионов евро на Клайпедский порт

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Дноуглубительные работы судоходного канала Клайпедского порта планируют завершить весной 2023 года, общая стоимость проекта составляет почти 47 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 26 ноя — Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы планирует дополнительно выделить десять миллионов евро из фондов Европейского союза на углубление внешнего и внутреннего судоходного канала Клайпедского морского порта.
Внешний судоходный канал Клайпедского морского порта планируется углубить до 16 метров (сейчас – 15,5 метра), внутренний – до 15,5 метра.

"На фоне текущих геополитических вызовов особенно важно и дальше укреплять конкурентоспособность Клайпедского морского порта и продолжать его развитие. Наши главные приоритеты в порту: углубление канала порта, развитие новой территории в его южной части, развитие умного и экологически чистого морского порта. Проект дноуглубительных работ на канале порта – это взгляд в будущее, и для повышения конкурентоспособности порта мы должны быть готовы принимать суда крупнейшего тоннажа в Клайпеде", – отметил министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис.

Как сообщает Минтранс, углубление судоходного канала до 15,5-16 метров необходимо для увеличения пропускной способности Клайпедского порта и улучшения условий безопасности судоходства для крупных судов, а также для повышения эффективности транспортной цепочки. За счет углубления судоходного канала прибывающие в порт суда смогут быть более загружены, что сократит время перевозки грузов и уменьшит загрязнение воздуха.
По словам Скуодиса, постоянно меняющиеся мировые тенденции определяют, что эффективность судоходного бизнеса обеспечивается за счет строительства и эксплуатации все более крупных судов. В настоящее время при неблагоприятных погодных условиях и больших волнах для обеспечения безопасности приходится ограничивать заход на территорию порта крупных судов.
Общая стоимость проекта составляет 46,8 миллиона евро, из которых около 28 миллионов поступит от структурных фондов ЕС, остальная часть – от администрации порта. Дноуглубительные работы в судоходном канале планируется завершить весной 2023 года.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
У соседей еще хуже: Литва похвасталась "успехами" Клайпедского порта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала