Филипповки: какой праздник 27 ноября и чего нельзя делать

Святой апостол Филипп - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В этот день на Руси устраивали богатые застолья и сытно ели, а девушки гадали на суженого с помощью куска мяса
27 (14) ноября православная церковь почитает апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа.
Согласно Евангелию от Иоанна, Филипп происходил из Вифсаиды (из того же города были апостолы Андрей и Петр).
После Вознесения Филипп проповедовал в Галилее, Греции и других странах. Господь наделил его даром чудотворения: однажды во время проповеди он воскресил младенца. В другой раз он воскресил мертвого в городе Иераполе Сирийском, где во время проповеди толпа озлобилась и хотела побить его камнями. Мимо апостола шла похоронная процессия, и толпа потребовала, чтобы он воскресил покойника.
Однако дар чудотворения не стал спасением: в 90 году в Иераполе Фригийском (рядом с Памуккале, Турция) он был казнен за проповедь – его распяли головой вниз. Филиппу было 87 лет.
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Иоанн Златоуст: какой праздник 26 ноября и чего нельзя
На месте казни апостола Филиппа построили гробницу восьмиугольной формы, где покоятся святые мощи апостола. Однако около 560 года их перенесли в Рим, где по сей день они находятся в храме Двенадцати Апостолов.
Сама же гробница апостола была обнаружена в 2011 году во время раскопок в Иераполисе.
Поскольку память апостола православная церковь совершает 14 (27) ноября, то начинающийся на следующий день – 28-го – Рожественский пост часто именуют Филипповым.
На Руси этот день называли Филипповым и молились апостолу об избавлении от разных недугов, особенно от глазных болезней, просили у него помощи в печалях и скорбях.
Еще одно название дня – Куделица. Оно связано с тем, что к 27 ноября завершалась кудельница — время, когда все женщины от мало до велика готовили кудель – очищенное волокно льна или конопли для прядения. Говорили: "Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом". А после Флипповок женщины почти каждый вечер собирались у кого-то в избе и пряли.
В деревнях доигрывали свадьбы – ведь в пост этого делать было уже нельзя. Об этом сохранились поговорки: "Кто не повенчался до Филипповок – молись Богу да жди нового мясоеда", "Пост – свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет".
В народе говорили, что с Филиппа начинается "волчий месяц", "волчьи свадьбы". Наши предки верили, что с этого дня волки перестают боятся людей, сбиваются в стаи и приходят близко к жилью.
В Филиппов день не работали, устраивали широкие застолья – это было заговенье перед Рождественским постом, последний день, когда можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения). А сам пост называли холодным и даже карачуновским – от древнего слова "карачун", которое означало тьму, смерть и самую длинную ночь в году. В некоторых местах устраивали общий пир для всей деревни.
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Иоанн Милостивый: какой праздник 25 ноября и чего нельзя делать
С застольем и едой в этот день у разных народов были связаны особые традиции. Например, белорусу верили, что на заговенье первыми должны есть женщины, чтобы приплод у скота был женского пола. В Македонии устраивали раздавање: хозяйки раздавали в соседние дома сыр, хлеб и вина "за Бог да прости". На Руси молодые люди в этот день обменивались съедобными подарками. Да и вообще принято было, чтобы никто не оставался обойденным в этот день – ведь именно сытость сегодня считали залогом здоровья, достатка и спокойствия на весь год. А остатки скоромной пищи (обычно кусок говядины) некоторые девушки даже клали под подушку – считалось, что это поможет увидеть во сне суженого.
Русские крестьяне обязательно сегодня угощали домового – кусок мяса и немного молока ему выносили либо на двор, либо на чердак. Это должно было обеспечить здоровье скоту на всю зиму.
По погоде сегодня судили об урожае: если утром иней – будет хороший урожай овса, а день теплый день и без инея, то следующий год будет неурожайным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала