Иоанн Златоуст: какой праздник 26 ноября и чего нельзя

© Photo : Православный церковный календарьСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В день Иоанна Златоуста старались никому не давать и не брать в долг, чтобы не лишится достатка, а еще готовили пельмени, чтобы приманить в дом удачу
26 (13) ноября православная церковь совершает память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.
Иоанн является одним из трех вселенских святителей и учителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн – автор литургии восточного (византийского) обряда.
Святой родился в Антиохии около 347 года, в семье чиновника Секунд, однако отце рано умер. Иоанна воспитывала мать Анфуса, которая замуж больше не вышла. Иоанн рано начал интересовать священными текстами и погрузился в их глубокое изучение. Он был учеником лучших риторов и философов своего времени. Иоанн принял крещение в 367 году, через три года стал чтецом, потом поступил в богословскую школу.
После смерти матери Иоанн ушел в монахи. Благодаря труду и благочестивой жизни Иоанна выбрали на должность епископа, но он отказался. Тогда же он написал труд "Шесть слов о священстве". А после на четыре года удалился в пустыня, где написал "Против вооружающихся на ищущих монашества" и "Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни". После этого он еще два года пребывал в полном молчании в пещере. Однако его здоровье было подорвано аскетическим образом жизни, и он вернулся в Антиохию.
В 381 году Иоанн стал диаконом. А в 386 году – пресвитером. Он проповедовал слово Божие. И именно за свои великолепные проповеди получил прозвище Златоуст. Он делал это на протяжении 12 лет, продолжая богословские труды. Он написал толкования к Священному Писанию и множество бесед и поучений.
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Иоанн Милостивый: какой праздник 25 ноября и чего нельзя делать
В 397 году Иоанн поставлен на константинопольскую кафедру как архиепископ. Он занялся поддержкой нескольких больниц и гостиниц для паломников.
Однако вскоре Иоанн оказался втянут в конфликт с императрицей Евдоксией за то, что укрывал в церкви одного опального чиновника и выступил после его смерти против конфискации его имущества и его вдовы и детей. Его судили и приговорили к казни за оскорбление императрицы. Однако император Аркадий принял решение его изгнать. В ночь после этого решения у императрицы случился выкидыш, а в Константинополе произошло землетрясение. Евдоксия в страхе попросила императора вернуть Иоанна, и сама написала ему с просьбой вернуться. Но не прошло и двух месяцев, как она снова затаила злобу на святого после очередного доноса. Иоанна обвинили в оригенизме (одна из ересей). И весной 4040 года было принято решение вновь изгнать Иоанна в город Кукус в Армении.
Здесь в 406 году Иоанн тяжело заболел. А император приказал перевести его в еще более отдаленный и глухой город Пифиунт (Пицунда, Абхазия). Три месяца добирался туда изможденный Иоанн, но не дошел и скончался в Комах Понтийских, здесь он и был погребен.
В 438 году Прокл, патриарх Константинопольский, велел перенести мощи святителя в Константинополь. По преданию, во время этого события народ встретил мощи Иоанна словами: "Прими престол свой, отче!" А святой, чье тело оставалось нетленным, произнес: "Мир всем!"
Во время Четвертого крестового похода (1204) мощи святителя вывезли из Константинополя в Рим. В 2004 года по решению папы Иоанна Павла II бо́льшая их часть возвращена Константинопольской православной церкви и хранится в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул).
Части мощей хранятся в Ватикане, на Афоне, в Венеции, а также две реликвии, которые претендуют на то, чтобы считаться головой святого, находятся в монастыре Ватопед на Афоне и в Храме Христа Спасителя в Москве.
Икона Божией Матери Милостивая - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Икона Божией Матери "Милостивая": какой праздник 25 ноября и в чем помогает
На Руси святому молились о защите от обмана, счастье в семье, успехах в учебе. И верили, что в день Иоанна ни в коем случае нельзя лгать. Зато этот день считали подходящим для путешествия и поездок. Еще по традиции на Иоанна никому нельзя давать ничего в долг и самим брать – ни денег, не вещей. Верили, что это уведет из дома благополучие и достаток.
В этот день обязательно готовили пельмени. Считалось, что много приготовленных и съеденных пельменей гарантируют удачу и счастье в будущем году.
Говорили: "На Златоуста все поле пусто". Это означало, что зима уже вступила в свои права и вся природа спит. Если сегодня дождь, это предвещает богатый урожай. Если ночью хорошо виден Млечный путь, ждали мороза. А если наблюдали стаю каркающих ворон, то ждали потепления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала