Черная пятница: как сохранить деньги и распознать мошенников

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeРаспродажа, архивное фото
Распродажа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Акция популярна во многих странах мира, в том числе в Литве. С этого дня обычно начинается рождественский сезон распродаж
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Эксперт финансового института Swedbank рассказала, как сохранить деньги в "черную пятницу" и не дать себя обмануть мошенникам.
"Черная пятница" – это массовая онлайн-распродажа ноября и всего года, в которой принимают участие известные магазины. Первоначально ее придумали в США. Акция была настолько успешной, что уникальная методика продаж быстро распространилась в других странах мира.
С "черной пятницы" обычно начинается рождественский сезон распродаж. "Черная пятница" не является праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает.
В этом году акция выпадает на 26 ноября.
Логотип сети супермаркетов Rimi на продуктовой сумке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Одну из крупнейших торговых сетей Литвы оштрафовали за опасный товар

Как распознать подделку

По словам эксперта, подделки продаются в электронных магазинах, которые привлекают посетителей из социальных сетей. Магазины-мошенники манят клиентов кричащей рекламой с информацией об огромных скидках от известных брендов и производителей. Часто привлекательная цена сопровождается психологическим давлением и призывами поторопиться с покупкой, потому что такое предложение действительно в течение очень короткого времени или осталось всего несколько единиц продукта.

"Если роскошный брендовый товар предлагается по невероятно низкой цене, это первый серьезный сигнал о том, что вы вошли в фальшивый электронный магазин. Чтобы вас не обманули, не забудьте также проверить, указаны ли адрес компании и контакты, что у покупателей есть возможность оставить отзыв и что описана политика возврата", – отмечает эксперт.

Фиктивные магазины обычно создаются на короткий период времени и постоянно перемещаются, поэтому о них вряд ли будут записи в интернете или отзывы клиентов. В результате домен или адрес веб-сайта также будут использоваться в течение короткого времени. Время использования домена можно проверить на сайте whois.net, и если оно очень короткое, это еще один признак того, что вы попали на территорию мошенников.

Как сохранить финансовый контроль во время распродажи

Во время "черной пятницы" эксперты советуют не терять чувства умеренности и не ослаблять финансовый контроль.
Специалисты рекомендуют планировать свои покупки, оценить, действительно ли стоит платить за товары только для того, чтобы получить бесплатную доставку, и не совершать эмоциональных трат.
Кроме того, жителям советуют помнить, что более дорогой, но качественный предмет сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, поскольку он изнашивается не так быстро, как более дешевый, хотя его цена ниже.
Распродажа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
"Плюем на пандемию": политиков в Литве возмутили распродажи в магазинах

Как способствовать более рациональному потреблению

Чрезмерное и безрассудное потребление по-прежнему остается серьезной проблемой.
Репрезентативный опрос населения, проведенный по заказу Swedbank, показывает, что половина литовцев не оценивает, были ли изделия изготовлены экологически безопасным способом.
Уже много лет компании, преследующие цели устойчивого развития, скептически относятся к приближающейся черной волне покупок и объявляют "зеленую пятницу" вместо того, чтобы соблазнять их скидками. С каждым годом к этой экологической инициативе присоединяется все больше и больше супермаркетов и брендов. Одним из наиболее интересных примеров этой осени может быть кампания шведского производителя мебели, обещающая купить устаревшую мебель и восстановить ее.
Потребители все больше интересуются подобными акциями. В Литве почти четверть (23 процента) населения регулярно выбирают долговечные товары и услуги.
"Насколько быстро эта часть населения станет доминирующей, зависит от каждого из нас, а также от того, будет ли "черная пятница" в этом году безопасной и оцененной в финансовом отношении", – говорится в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала