Вакцинацию загубили, платить обязали: депутат Сейма Литвы пожаловалась в ЕК

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В балтийской республике всегда соблюдались положения директивы ЕС, однако поправки, принятые правящим большинством, могут ее нарушать, заявила парламентарий
ВИЛЬНЮС, 25 ноя - Sputnik. Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене обратилась в Европейскую комиссию с просьбой оценить, соответствуют ли поправки к закону о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними европейскому законодательству. Об этом сообщается на странице партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" в Facebook.
Политик напомнила, что на поправки наложено вето президента Литвы Гитанаса Науседы.
Она также обратила внимание на директиву ЕС, где сказано, что ни при каких обстоятельствах от работников нельзя требовать оплаты мер, касающихся безопасности, гигиены и здоровья на работе. Законодательство ЕС гарантирует, что сотрудники в странах объединения не платят за меры по защите их безопасности и здоровья на работе.
Акция протеста матерей на площади Симонаса Даукантаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Фото
"Наши дети ждут настоящего Рождества": в Вильнюсе прошла акция протеста

"В Литве положения этой директивы всегда соблюдались, и сотрудники не платили за медицинские осмотры. Теперь, когда Министерство здравоохранения своим бездействием почти загубило процесс вакцинации, была принята принудительная политика, и правящие, отклонив вето президента, решили возложить полное финансовое бремя на людей, которых им не удалось убедить вакцинироваться", − заявила депутат.

Депутат Сейма подчеркнула, что правящие не слышали ни конституционных аргументов президента, ни объединенной оппозиции. По ее словам, решение о финансовом "наказании" людей, отказавшихся от вакцинации, было принято без серьезных обсуждений и анализа законодательства ЕС.

"Таким образом, нет другого выбора, кроме как использовать существующие правовые инструменты и обратиться в Европейскую комиссию для возбуждения дела о нарушении. Европейская комиссия имеет такую возможность. Гарантии для работников должны быть одинаковыми во всех странах, и из законодательства ЕС ясно, что рабочих нельзя заставить платить за меры по обеспечению безопасности и здоровья на работе. Правящие решили сделать иначе − заставлять. Хуже всего то, что оплата делает уязвимыми самых малооплачиваемых сотрудников − это бремя для них невыносимо, зная цены на тесты на COVID-19", − отметила парламентарий.

По нормам ЕС, после подачи жалобы о нарушении законодательства ЕС Еврокомиссия решает, начать ли официальное разбирательство по делу о нарушении прав против государства, которое совершило предполагаемое нарушение. Если страна отказывается изменить законодательство, спор между Еврокомиссией и государством-членом о нарушении законодательства ЕС передается в Европейский суд, который принимает окончательное решение.
Ранее Сейм Литвы отклонил три вето президента, в том числе о платных тестах для невакцинированных.
Поправки предусматривают, что с 1 декабря непривитые работники, которые периодически проходят тестирование на коронавирус, будут делать это за свой счет.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы
Правящие инициировали этот законопроект, аргументируя его необходимость тем, что таким образом будет поощряться вакцинация людей. Президент в то же время заявил, что платные тесты могут усугубить эпидемиологическую ситуацию.
На прошлой неделе в балтийской республике вступили в силу некоторые новые ограничения, которые были введены на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, ужесточено ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных нужно отказаться.
По последним данным, в Литве выявлено более 462,4 тысячи случаев коронавируса, свыше 6,6 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала