Эксперт предложил разгадку "японского чуда" и исчезновения дельта-штамма

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Как подчеркнул Хафизов, версия японских ученых о том, что штамм мутировал до такой степени, что утратил способность размножаться, не совпадает с реальным положением дел
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Информация о том, что дельта-штамм коронавируса самоликвидировался, звучит как чудо, но в действительности этот вариант во всех странах мутирует.
Такое мнение выразил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
Ранее руководитель команды ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты, профессор Ицуро Иноуэ в интервью газете Japan Times сообщил, что циркулирующий в Японии вариант "дельта" мог собрать чрезмерно много мутаций в одном из неструктурных белков. Со временем этот процесс мог лишить его возможности "исправляться" и таким образом спровоцировать "самоликвидацию" штамма.

"Новость из Японии о том, что штамм "дельта" домутировал до того, что "самоликвидировался", была разнесена СМИ, и это было похоже на чудо, которое предзнаменовало бы скорое окончание пандемии. Боюсь, реальность выглядит совсем иначе", – сказал Хафизов.

По его данным, на самом деле "дельта" постоянно мутирует во всех странах и "распадается" на дочерние подлинии – в перспективе они могут стать еще опаснее, чем первоначальный вариант. В их число входит подлиния AY.4.2. Не исключено, что она немного заразнее, чем "исходная" "дельта". В частности, в Великобритании она фиксируется в 18 процентах новых случаев заражений.

Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Ученые назвали особенность нового варианта "дельта"-штамма
Как считает эксперт, сложно представить описанную японскими учеными ситуацию. Наиболее вероятное объяснение "японского чуда" – высокий процент вакцинированного населения, а также строгое соблюдение противоэпидемических мер.
Также он напомнил, что в соседней с Японией Южной Корее процент привитых примерно тот же, около 80 процентов, а число инфицированных достигло максимума за всю историю пандемии в стране. По оценке Хафизова, жители Японии сразу были крайне дисциплинированны, строго соблюдали социальную дистанцию и носили маски, а в Южной Корее пришлось вводить большие штрафы за отсутствие защитных средств.
Кроме того, он отметил, что власти Японии "и не думают праздновать окончание эпидемии" и предупреждают, что новые волны заболеваемости COVID-19 еще будут, и население согласно с такой точкой зрения.
Люди переходят дорогу возле международного делового центра Москва-Сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Вирусолог дал прогноз об окончании пандемии COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала