Вирусолог дал прогноз об окончании пандемии COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛюди переходят дорогу возле международного делового центра "Москва-Сити", архивное фото
Люди переходят дорогу возле международного делового центра Москва-Сити, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
В то же время, по словам специалиста, как минимум один из вариантов продолжит представляет опасность в будущем
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Пандемия COVID-19 может закончиться в следующем году, однако сам коронавирус останется с человеческом надолго. Такое мнение выразил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Я верю, что в 2022 году мы с этой пандемией справимся <...> Вирус останется с нами надолго, но такой летальности уже не будет", – цитирует Альтштейна издание "Известия".

По оценке ученого, вариант вируса "дельта" просуществует еще долго. Альтштейн напомнил о таком понятии, как "фитнес вируса" – это признаки, при которых инфекционный агент уже приспособлен к окружающей среде.
Как считает специалист, не исключено, что дельта-штамм уже достиг этого состояния и других мутаций COVID-19 уже не сформируется.
По словам Альтштейна, этот штамм – особенный, поскольку максимально хорошо приспособился к человеку и распространяется наиболее эффективно.
"До этого таких штаммов не было. Я надеюсь, что более сильный штамм не появится. У него есть отличия от исходного варианта, от которого сделали вакцины, – требуется в несколько раз больший титр антител, чтобы его нейтрализовать", – объяснил специалист.
Ранее кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков сообщал, что вариант "дельта" развил способность "ускользать" от нейтрализующих его антител и даже более адаптирован к поствакцинному иммунитету.
Головная боль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Врач рассказала о возможной фатальной форме постковидного синдрома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала