Ученые назвали особенность нового варианта "дельта"-штамма

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Тестирование на коронавирус, архивное фото

Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
По оценке исследователей, новая информация о субварианте может быть как положительной, так и отрицательной
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование и сравнили характеристики "дельта"-штамма коронавируса и его субвариантов.
Самое большое внимание было уделено AY.4.2, о распространении которого в октябре сообщил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.
Авторы работы проанализировали результаты ПЦР-тестов 100112 человек с 19 октября по 5 ноября и 1399 оказались положительными. "Дельту" и ее варианты обнаружили в 841 мазке, из них почти 12 процентов приходятся на AY.4.2.
Из всех заразившихся AY.4.2. только у трети (33 процентов) фиксировались классические симптомы COVID-19: потеря или изменение обоняния и вкуса, лихорадка и постоянный кашель.
По словам одного из авторов исследования Кристл Доннелли, такое наблюдение может быть одновременно и обнадеживающим, и негативным. Как считает специалист, отсутствие кашля может уменьшить распространение вируса через капли слюны. С другой стороны, бессимптомное течение болезни способно, напротив, повысить заболеваемость.
"Очевидно, что люди ждут появления симптомов, прежде чем пройти тест и выяснить, инфицированы они или нет. Отсутствие же симптомов может облегчить передачу вируса", — отметила Доннелли.
"Индийский" штамм ("дельта") выявили в октябре прошлого года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм. Сейчас "дельта" мутирует – уже обнаружено несколько подвидов, самым опасным считается вариант "дельта-плюс".
Со статусом AY.4.2., впервые обнаруженного в Соединенном Королевстве, специалисты еще не определились. Изначально исследователи полагали, что эта разновидность может быть более контагиозной.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Мясников развеял самые популярные мифы о COVID-19 и вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала