Деньги снимать негде: в Литве встревожены новыми правилами по зарплате

© Photo : РiqselsДевушка пользуется банкоматом, архивное фото
Девушка пользуется банкоматом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
С нового года деньги будут перечислять на банковский счет сотрудников, а выплата наличными деньгами будет прекращена
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Некоторые депутаты Сейма Литвы обеспокоились тем, что со следующего года работникам в республике перестанут платить зарплату наличными.
С нового года деньги будут перечислять на банковский счет.
Член Сейма, депутат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Валюс Ажуолас отмечает, что количество банкоматов не увеличилось за полгода. Политик предлагает отложить вступление закона в силу.
Еще весной этого года Сейм рассматривал возможность обязать крупные банки страны установить больше банкоматов, чтобы у людей было больше возможностей снимать деньги. Однако банки решили не ждать изменений и выпустили меморандум, в котором обязываются поставить больше банкоматов в Литве к июлю 2022 года и позаботиться об альтернативных местах для снятия денег.
Евро и доллары - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Один из банков США разрешил компаниям из Литвы занимать деньги
В среду председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Миколас Маяускас спросил, как развивается сеть банкоматов и будет ли до 1 июля 2022 года установлено 100 новых банкоматов в стране.
Глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявил, что пока все идет по плану, хотя физически еще не поставлено ни одного нового банкомата. По его словам, в ноябре уже начались переговоры с потенциальными поставщиками новой инфраструктуры, подготовлены проекты контрактов.

"Надеемся, что контракт будет подписан до конца года. Затем начнутся работы по физическому осмотру точек доступа. Будет продолжаться заказ оборудования, будет вестись подготовка мест для банкоматов и установка точек доступа к наличным деньгам", – сказал он.

В то же время руководитель Центробанка отметил, что есть риски, которые могут задержать установку банкоматов.

"Есть риски, мы живем в захватывающие времена, когда существует кризис предложения. Также наблюдается кризис микросхем, которые используются в банкоматах, путь доставки запчастей удлиняется. Я вижу в этом риск, который существует, но с ним можно справиться. Следовательно, цель должна быть достигнута к середине года", – считает он.

Новые банкоматы должны появиться в регионах страны.
Банкнота евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Жителям Литвы перестанут платить наличными
Однако Ажуолас считает, что изменений в доступности финансовых услуг не произошло. В связи с медленным развитием новой сети банкоматов он предложил отложить вступление закона в силу как минимум на шесть месяцев.

"В одном из терминалов Perlas мы нашли два евро, в другом пять евро, за обналичивание десяти евро требуется платить один евро. Мы не можем повторить, что теоретически это лошадь, а практически она не встает. Что теперь нужно будет делать людям с 1 января, понятия не имею. Не будет возможности получить зарплату наличными, и не будет мест для обналичивания. Может быть и другая проблема – банкомат есть, но он пуст. Например, в базарный день в Акмене или в Мажейкяе пустые, и нужно ждать три дня, чтобы получить деньги", – возмутился политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала