Со щитом или на щите: чем интересны учения НАТО Winter Shield в Латвии

© Photo : Facebook / Latvijas armijaМеждународные военные учения Winter Shield 2021 в Латвии
Международные военные учения Winter Shield 2021 в Латвии - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Одновременное проведение двух масштабных военных учений на компактной латвийской территории выглядит чрезмерным для Прибалтики. При этом агрессивные замыслы НАТО, оголтелая русофобия, милитаризация Латвии совершенно игнорируют интересы мирного населения
На полигоне Адажи с 22 ноября по 4 декабря проходят учения НАТО Winter Shield 2021 ("Зимний щит – 2021") с артиллерийской боевой стрельбой и привлечением ударной авиации, участием более 1500 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые служат в Латвии на ротационной основе.
Группировку войск НАТО в Латвии возглавляет канадское командование, и это не должно вызывать эйфории у союзников. В последние десятилетия Канада воевала лишь с талибами в составе войск НАТО в Афганистане – до июля 2011 года. Контингент – около 3000 военнослужащих, потери за десять лет – 157 убитых, более 2000 раненых, военные расходы – 11,3 миллиарда долларов. В мировом рейтинге военной мощи Канада занимает 21-е место – между Израилем и Тайванем.
Одновременно с учениями Winter Shield 2021 в Латвии развиваются по отдельному сценарию приграничные маневры The Decisive Point (14 ноября – 12 декабря) с участием 3000 военнослужащих НВС. Проверяются командные структуры, логистика, мобильность войск и скорость принятия решений "при ведении крупномасштабных военных действий".
В итоге синхронизации двух учений дороги Латвии забиты военной техникой, воздушное пространство заполнено иностранной ударной авиацией НАТО, мирные жители морально подготовлены к боевой стрельбе в ближайшем дворе или в своем огороде. Ежедневные стрельбы из гаубиц, минометов, гранатометов, пулеметов – по расписанию, с 9:00 до 23:00 часов. Латвийским гражданам необходимо привыкнуть, так будет всегда.
Ранее на Адажском полигоне состоялись масштабные международные учения Namejs 2021, в которых участвовали 9300 военнослужащих из 17 стран. Кроме того, 23 октября начала действовать новая авиабаза в Лиелварде для размещения истребительной и бомбардировочной авиации НАТО. Руководитель Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс регулярно и бездоказательно заявляет о "всеобъемлющей" российской угрозе странам Балтии.

Латвийский фронт

Цель совместных маневров НАТО Winter Shield 2021 – отработка планирования, взаимодействия многонациональных батальонов, координации артиллерийского огня и поддержки с воздуха. В учениях задействованы мотопехота Латвии, подразделения соседней Литвы, бойцы местного ополчения и боевая группа передового присутствия альянса в Латвии. В целом "Зимний щит" выглядит как маленькая антибелорусская и антироссийская военная провокация внутри большой авантюры НАТО по охвату России и ее союзников "огненным кольцом фронтов".
Адажский полигон расположен недалеко от Риги и примерно в 200 километрах от границ РБ и РФ. Очевидно, все артиллерийские залпы на "латвийском фронте" адресованы исключительно Белоруссии и России, ведь на флангах – союзные Эстония и Литва, а с тыла Ригу прикрывает Балтийское море.
Литовские военные во время тренировки на оперативной базе на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Население Балтии приучают к мысли о неизбежности войны, заявили в Минске
Генсек НАТО Йенс Столтенберг 19 ноября заявил о возможном размещении американского ядерного оружия в странах "к востоку от Германии", то есть в Польше или странах Балтии. В этой буквально предвоенной обстановке на Западном стратегическом направлении радиолокационные станции Минобороны РФ за минувшую неделю обнаружили 55 иностранных летательных аппаратов, которые вели разведку вдоль границ России.
Напомню, военная разведка предполагает конечной целью уничтожение противника. Истребители ВКС России дважды поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы. Кроме того, переброска военной техники на восток зафиксирована в польском городе Непорент – в 100 километрах от белорусской границы.

/Если такое положение дел в Вашингтоне и Брюсселе считается укреплением европейской безопасности, это крайне опасная для США и других стран НАТО игра. В ситуациях серьезных военно-политических провокаций коллективного Запада (как это было в августе 2008 года на Южном Кавказе или весной 2014 года на Украине) российское реагирование оказывается для "партнеров" непредсказуемым, оперативным, жестким и неотразимым.

Бесконечная серия многонациональных маневров в Латвии, Литве и Эстонии, бездоказательные утверждения военно-политического руководства НАТО о несуществующей российской угрозе вынуждают Москву наращивать боевой потенциал Западного военного округа до уровня, гарантирующего быстрое и полное уничтожение вероятного противника. Анонсированное Столтенбергом движение термоядерных боеголовок США B61-12 в направлении Прибалтики, где имеется сеть аэродромов для базирования самолетов-носителей, безусловно, вызовет асимметричное приближение российских ядерных ракет к Северной Америке. Для синхронной нейтрализации военных угроз вблизи и вдали – с запасом технологического и боевого превосходства.

Тучи сгущаются

Все ракетные бригады Западного военного округа и Сухопутных войск РФ перевооружены на ОТРК "Искандер-М", которые позволяют гарантированно поразить любой военный объект в Восточной Европе. Дальнобойные ЗРС С-400 и тяжелые истребители Су-30СМ, Су-35 надежно прикрывают воздушные рубежи Белоруссии и России.
В акватории Балтийского моря количественно и качественно доминирует российский Военно-морской флот. Высокотехнологичное и могущественное ракетное оружие России делает бесполезными боевые космические спутники, сухопутные группировки войск и авианосные ударные группы Пентагона и других стран НАТО. Что из этого следует?
Пока многотрудная "терапия", проводимая министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, не потребовала решительного "хирургического" вмешательства российского министра обороны Сергея Шойгу, странам Балтии не поздно остановиться на краю пропасти: вывести со своей территории иностранные войска и вооружения, нормализовать отношения с миролюбивыми соседями – Белоруссией и Россией. Это единственный путь к региональному миру и безопасности.
Не все потеряно. Российские инспекторы 22-25 ноября проверяют деятельность войсковых частей в одном из районов Латвии площадью около 16 тысяч квадратных метров для "определения масштабов… военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению". Инспекция осуществляется в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. То есть в Восточной Европе сохранились действующие механизмы снижения напряженности, процесс милитаризации вполне обратим.
Американский истребитель-бомбардировщик F-35A - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Концы в воду: США делали истребитель F-35, а сделали "подводный аппарат"
Напомню, реальной угрозой балтийской популяции народов сегодня является высокий уровень смертности от COVID-19. В Латвии – в семь раз выше среднего значения по ЕС. Эстония занимает шестое место, а Литва – восьмое место по смертности среди стран Евросоюза. При этом Латвия приобрела ничтожно мало лекарств для лечения COVID-19 – вероятно, слишком много средств уходит на подготовку к войне с Россией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала