"Гонят школы из маленькой Литвы": депутаты поспорили о будущем образования

© Photo : Unsplash / MChe LeeПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Представители оппозиции считают, что новая программа приведет к тому, что маленькие школы пострадают
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Литве разгорелись споры из-за предложения Министерства образования о так называемых "школах тысячелетия".
Цель программы "Школы тысячелетия" – к 2030 году последовательно отремонтировать все литовские школы, чтобы они стали открытыми для разных детей и их потребностей, а всем детям были созданы равные условия для учебы. Программа направлена на сокращение разрыва в успеваемости и создание качественных образовательных условий в каждом муниципалитете.
Министерство образования считает, что программа повысит качество образования, однако представители оппозиции полагают, что маленькие школы будут вытеснены на обочину.
По словам представителя фракции "Союза крестьян и зелены" Литвы" Эугениюса Йовайши, проект "Школы тысячелетия", предложенный консерваторами, ориентирован на большие школы и классы.
Автобус в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Маршруты транспорта в Вильнюсе меняются из-за нехватки водителей

"Большой класс – это не счастье. В юности мне приходилось работать в школе. Я знаю, что значит справиться с классом, в котором 30 учеников, я знаю, что значит справиться с классом из 15-18 учеников. Это несравнимые вещи", – сказал он.

По его мнению, весь план преобразований направлен на то, чтобы превратить среднеобразовательные учебные заведения в "большую, современную, громоздкую" школу.

"Зачем гнать маленькие школы из Литвы? Литва маленькая. Если мы гоним школы из Литвы, социальная обратная связь очень четкая. Мы гоним село из Литвы", – сказал он.

Политик отметил, что в программе "Школа тысячелетия" должна быть часть, которая укрепляла бы маленькие школы, а также показывала бы их привлекательность.
Представитель демократической фракции "Во имя Литвы" Лайма Нагене отметила, что даже небольшие гимназии могут похвастаться выпускниками, которые сдали экзамены на 100 баллов.
Заместитель министра образования и науки Рамунас Скауджюс заверил, что министерство не против маленьких школ. Но он уверен, что лучшим решением было бы, чтобы маленькие школы стали частью более крупных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала