Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Молдавии выделят "Молдовагазу" деньги на оплату долга "Газпрому"

© Photo : Unsplash / Sasha PleshcoФлаг Молдавии, архивное фото
Флаг Молдавии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Руководство республики прилагает все усилия для урегулирования возникшей проблемы, заявил Спыну
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге, что правительство республики выделит средства "Молдовагазу" для оплаты долга "Газпрому", сообщает РИА Новости.
По его словам, парламент одобрит это решение 25 ноября.
Власти Молдавии в период с 22 октября по 20 ноября ввели режим ЧП в области энергетики, 29 октября контракт с "Газпромом" был продлен на пять лет при условии оплаты 100 процентов полученного газа. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник сообщил, что компания через 48 часов прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству и попросил заем для оплаты газа по контракту с "Газпромом" в размере около 74 миллионов долларов.

"Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда будут выделены "Молдовагазу". Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении", – заявил Спыну.

Он пояснил, что эти средства во время режима ЧП были переведены на счета госкомпании Energocom. Правительство предлагает, чтобы компания Energocom за счет имеющихся средств покрыла часть исторического долга госпредприятия "Термоэлектрика", которое должно средства "Молдовагазу". Таким образом, "Молдовагаз" сможет расплатиться с "Газпромом".
Спыну заверил, что власти республики прилагают все усилия для урегулирования возникшей проблемы.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" может прекратить поставки газа в Молдавию из-за неоплаты
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными.
Власти Молдавии, в свою очередь, сообщали, что в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. Кроме того, будет проведен аудит задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" в 2022 году. Планируется, что затем она будет погашена в течение пяти лет с учетом пени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала