В МИД Китая оценили возможность разрыва дипломатических отношений с Литвой

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел Китая, архивное фото
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Китайско-литовские отношения резко обострились из-за позиции литовской стороны по Тайваню и решения Литвы открыть на территории своей страны тайваньское представительство
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь прокомментировал решение китайской стороны понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах.
По его словам, Вильнюс, несмотря на решительный протест и неоднократные заявления Китая, позволил властям Тайваня открыть так называемое "тайваньское представительство в Литве", тем самым нарушив принцип "одного Китая" и создав дурной прецедент. Лицзянь подчеркнул, что правительство Литвы должно понести все последствия.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Литва может лишиться китайских товаров. Почему США бросили балтийскую пешку
Заявления о том, что представительство якобы не имеет дипломатического статуса, являются прикрытием, добавил представитель китайского МИД. Он указал, что, поскольку власти Тайваня назвали открытие этой структуры "крупным дипломатическим прорывом", это свидетельствует о признании Литвой властей Тайваня и сепаратистских сил, добивающихся "независимости" этой территории.

"Наконец, я хочу подчеркнуть, что Литва пришла туда, где находится сегодня, очевидно, по наущению какой-то крупной страны, но пострадали только собственные интересы Литвы. Мы призываем другие страны действовать с учетом своих основных интересов и международного правосудия и воздерживаться от роли пешки в бессмысленной конфронтации", – сказал Лицзянь.

Дипломат отметил, что китайский народ будет защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны.
Также представитель МИД КНР оценил, разорвет ли Пекин дипломатические отношения с Литвой.
Он подчеркнул, что Министерство иностранных дел Китая проинформировало литовскую сторону о понижении уровня двусторонних дипломатических отношений до уровня поверенного в делах, тем самым продемонстрировав свою позицию.

"Мы примем все необходимые меры для защиты национального суверенитета, территориальной целостности и защиты основных интересов. Далее нам всем следует следить за тем, намерена ли Литва пойти дальше по неверному пути до точки невозврата или исправить свой путь, пока не стало слишком поздно", – сказал он.

В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В МИД Литвы понадеялись на "нормализацию" отношений с Китаем
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала