Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Снова из-за БелАЭС: МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Вильнюс призывает соседнюю страну воздержаться от запуска второго энергоблока и приостановить работу первого
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Представителю посольства Белоруссии в Литве вручили ноту протеста в связи с планами Минска начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС к концу года. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы.

В литовском ведомстве заявили, что ввод энергоблока в эксплуатацию якобы "удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде" в Литве и других странах региона.

МИД Литвы призвал Белоруссию воздержаться от этого решения, а также потребовал приостановить работу первого энергоблока станции до тех пор, пока не будут "выполнены все современные требования ядерной безопасности".
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве ужесточили условия для компаний, связанных с БелАЭС
В ноте также подчеркивается, что пока БелАЭС работает в Островце, Литва "будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности".
Ранее Сейм Литвы ужесточил условия участия в стратегических энергетических проектах страны для иностранных и литовских компаний, прямо или косвенно связанных с БелАЭС. Теперь предприятия не смогут закупать оборудование у поставщиков или производителей, участвующих в проекте.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Энергетика. LIVE
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала