Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве ужесточили условия для компаний, связанных с БелАЭС

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Теперь предприятия не смогут закупать оборудование у поставщиков или производителей, участвующих в проекте атомной электростанции под Островцом
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Сейм Литвы ужесточил условия участия в стратегических энергетических проектах страны для иностранных и литовских компаний, прямо или косвенно связанных с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС).
Энергетические компании будут обязаны уведомлять правительственную комиссию по проверке сделок стратегических компаний не только о договорах, которые они намереваются заключить, но и о любых существенных изменениях в уже подписанных контрактах.
Уведомлять комиссию о сделках придется независимо от их стоимости, если у компании есть доказательства того, что другая сторона сделки напрямую или через посредников участвует в строительстве БелАЭС.
Теперь компании должны подавать заявку на проверку в правительственную комиссию, если стоимость будущего контракта превышает десять процентов их дохода.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети
Глава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Лауринас Касчюнас заявил, что в последнее время постоянно поступает информация о том, что энергетические компании покупают или собираются закупить оборудование, такое как электрические кабели и аккумуляторные батареи, у производителей или поставщиков, участвующих в проекте БелАЭС. По его словам, предприятия, участвующие в строительстве или эксплуатации этой станции, не должны получать заказы в Литве, так как Сейм признал "небезопасность" объекта.
БелАЭС – крупнейший экономический проект России и Белоруссии. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт находится в Островце в Гродненской области. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год, ядерное топливо должны загрузить в конце этого года.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Энергетика. LIVE
Литва потратит 100 миллионов евро на подготовку к "аварии" на БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала