Литва в "отряде самоубийц": что будут делать США с "солдатами демократии"

© Photo : Unsplash / Jose FontanoЗдание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото
Здание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться
Америка планирует провести съезд "демократий". К чему она стремится?
Так называемый "Саммит демократий" – важное событие для США, которое посылает определенный сигнал внешнему миру. И фактически возвращает в международные отношения элемент идеологического противостояния.
Во время холодной войны это была борьба демократии с коммунизмом. После ее окончания казалось, что по крайней мере конкуренция идеологий перестала быть актуальной. Но по какой-то причине Джо Байден решил возродить ее – только теперь демократия должна победить авторитаризм, а не коммунизм. Конкретно Россию и Китай.
Такую идею США можно объяснить тем, что Запад в целом и Америка в частности в последнее время теряют не только инициативу, но и влияние на международной арене. Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, уже заявил, что мир является трехполюсным, и, по мнению различных экспертов, его центр силы перемещается в Азию.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем
Нельзя сказать, что западная экономическая модель (либеральная экономика) полностью провалилась, но она определенно больше не является эталоном эффективности – так называемый государственный капитализм (который действует в России и Китае) показывает хорошие результаты (особенно в экстремальных ситуациях). В то же время США ослабли в военном отношении, поскольку Россия получила преимущество в сверхзвуковом оружии и показала, что готова к войне в космосе.
В такой ситуации Америке нужно каким-то образом спасти свой серьезно ослабленный авторитет и авторитет Запада, и она словно говорит: "У нас могут быть экономические проблемы, мы даже можем отставать в гонке вооружений, но наша идея превосходит, потому что свобода лучше несвободы".
Однако в этом случае проблем на Западе в последнее время даже больше, чем с экономикой и вооружениями. Если посмотреть на Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, у вас не сложится впечатление, что это государства победившей демократии, принесенной на крыльях американских истребителей.
Но самое главное, сегодня в самой Америке возник феномен "культуры отмены", который просто подрывает ее "образцовую" демократию (не говоря уже о справедливости президентских выборов и преследованиях сторонников Дональда Трампа).
Короче говоря, возможно, у Востока не все в порядке с демократией, но демократия и Запад сегодня тоже далеко не идентичны, и выбор участников "Саммита демократий" только подтверждает это.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Генсек НАТО раскрыл, на сколько выросли военные расходы альянса с 2014 года
Например, по сообщениям СМИ, Ирак был приглашен, а Турция – нет. Последняя, безусловно, далека от высших стандартов демократии, но и Ирак не ближе, и можно согласиться с президентом РФ Владимиром Путиным, который однажды сказал: "Мы не хотели бы, чтобы у нас была такая демократия как в Ираке".
Еще интереснее с Европой. Теоретически в Евросоюзе не может быть недемократических государств, и все участники блока должны быть приглашены на съезд. Однако Венгрию вроде бы не пригласят. Что ж, согласимся, Виктор Орбан, как и президент Турции, не идеал демократа. Но как тогда Польша оказалась в списке приглашенных, если Брюссель предъявил ей серьезные претензии, связанные именно с демократией?
А все просто. Помимо того что мероприятие, которое организуют Соединенные Штаты, является элементом новой идеологической войны, как упоминалось выше, это по-прежнему похоже на сборище лояльных "солдат" для борьбы с Россией и Китаем по принципу "демократ – это наш союзник, и хотя этот союзник, возможно, сукин сын, он – наш сукин сын".
Также в этом контексте важно понимать, что Америка выбирает "солдат демократии" не для того, чтобы вести их в бой, а чтобы бросить их в бой, стоя позади них. Другими словами, Вашингтон понимает, что он слабеет, и поэтому хочет реализовать свои геополитические цели чужими руками, фактически подставляя союзников. А чтобы они беспрекословно выполняли приказы, их помпезно добавляют в список друзей Америки и ведущих демократов мира.
В такой ситуации любое прагматически настроенное государство, понимающее, что им просто хотят воспользоваться, должно избегать попадания в "отряд самоубийц" США, поскольку это не принесет пользы, а проблемы могут быть серьезными. Но считается, что одни страны до сих пор боятся сказать "нет" Вашингтону, другие в его "тисках" держат элиты, так или иначе контролируемые американцами, а третьи просто свято верят в Соединенные Штаты.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
В МИД Китая оценили возможность разрыва дипломатических отношений с Литвой
Где-то между вторым и третьим находится Литва, в которой об Америке либо хорошо, либо ничего и ее приказы, как в армии, не подвергаются сомнению (если командующий сказал, что с Россией и Китаем надо бороться и умереть во имя демократии, значит надо).
Единственное, что вызывает оптимизм, – это то, что первыми жертвами "войны за демократию" (точнее, за Америку) станут, вероятно, не страны Балтии, а Украина и/или кто-то в Азии, что должно заставить оставшихся американских фанатов осознать свои перспективы. Но беда в том, что таким странам, как Литва, даже это может не помочь, потому что там подумают, что так и надо: как говорится, "дурака учить – что мертвого лечить".
Завершить хотелось бы словами одного известного политического деятеля: "Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0