Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт назвал "реальных виновников" роста цен на газ в Европе

© Photo : Pixabay / MagnascanГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Осенью на европейском рынке произошел резкий скачок цен на газ. Стоимость топлива достигла рекордных 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Реальными виновниками глобальной инфляции и так называемого сырьевого кризиса являются ведущие центральные банки Запада, заявил в эфире Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Это Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк Японии. Три первых банка имеют (учетную) ставку, близкую к нулю, а Банк Японии – даже отрицательную ставку", – отметил он.

Колташов считает, что подобная денежная политика не могла не привести к подорожанию энергоносителей, особенно с учетом близящегося отопительного сезона в Европе.
По мнению эксперта, польские власти не могут обвинить "хозяина", которым являются США, в росте цен и сырьевых проблемах Европы, поэтому польский премьер Матеуш Моравецкий обвиняет в этом Россию.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" может прекратить поставки газа в Молдавию из-за неоплаты
Ранее глава польского правительства заявил, что в инфляции, которая наблюдается в странах ЕС, якобы виноваты российский концерн "Газпром" и газопровод "Северный поток – 2".
Осенью на европейском рынке произошел резкий скачок цен на газ. Стоимость топлива достигла рекордных 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров. В Европарламенте и США утверждали, что на такую ситуацию на рынке якобы мог повлиять "Газпром", чтобы добиться скорейшего запуска газопровода "Северного потока – 2". Сейчас проект ожидает одобрения немецкого и европейского регуляторов. В компании обвинения отвергли и подчеркнули, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.
В Москве считают, что энергокризис в Европе спровоцировали "резкие необдуманные действия" и ошибки непосредственно европейских властей. Среди них – решение Еврокомиссии прекратить долгосрочные контракты и переориентироваться на биржевую торговлю газом.
Логотип британской энергокомпании Bulb - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Цены на газ "убили" одну из крупнейших энергокомпаний в Британии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала