500 человек придется уволить: в Литве хотят запретить пушные фермы

© Sputnik / Шварц / Перейти в фотобанкБелая норка
Белая норка - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Законопроект предусматривает, что фермы по разведению пушных зверей должны будут закрыться с 2026 года
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Сейм Литвы внесли предложение запретить пушные фермы на территории республики.
Инициатор проекта и председатель Комитета по охране окружающей среды Айсте Гедвилене заявила, что Литве пора присоединиться к списку стран, защищающих благополучие животных.
Согласно законопроекту, зверофермы должны быть ликвидированы с 2026 года. По словам Гедвилене, на таких предприятиях работает около 500 сотрудников, которые могли бы найти работу в другом месте.
Кроме того, по словам председателя комитета, вводят в заблуждение те люди, которые говорят о высокой заработной плате в этом секторе. По ее словам, "на бумаге" средняя заработная плата здесь составляет 1000 евро.

"Мне кажется, что основная дискуссия должна быть о позиции Литвы, о нашей позиции как государства и нашем подходе к защите животных. Действительно, многие оппоненты говорят о том, что если сегодня мы откажемся от ферм пушных зверьков, то придет время кур, свиней, коров, лошадей и так далее, но нужно различать две вещи – разведение животных ради мяса, то есть обязательного продукта, и разведение животных ради роскошного продукта, то есть меха", – сказала Гедвилене.

По словам парламентария, в наши дни существует довольно много альтернатив меху, поэтому у людей есть возможность покупать одежду, в которой нет меха, но она такая же теплая. Политик считает, что Литва действительно может воздержаться от жестокого обращения с животными.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Литва может лишиться китайских товаров. Почему США бросили балтийскую пешку
Как подчеркивает Гедвилене, большинство звероводческих хозяйств Евросоюза уже отказались от таких ферм.

"Это должна быть позиция государства, это по большей части этический вопрос. Что касается мотивов, по которым мы теряем много денег, вчера я как раз попросила министра финансов предоставить информацию. В соответствии с тем, сколько подоходного налога с населения уплачено, да, это много. С другой стороны, поскольку практически вся продукция идет на экспорт, компания возвращает огромные налоги на добавленную стоимость, а это получается, как сказали бы финансисты, минусовой бюджет", – сказала председатель комитета.

Консерватор Эдмунд Пупинис спросил, не лучше ли подождать, пока решения о запрете звероферм будут приняты институтами Европейского союза. Тогда, по его словам, убытки бизнесу можно будет компенсировать из средств Евросоюза, а не из госбюджета.
В ответ на это политик заявила, что некоторые страны ЕС категорически против запрета звероферм, потому что у них есть большая промышленность. По ее словам, не стоит ждать единого и быстрого решения.

"Мы должны принимать собственные решения по вопросам благополучия животных", – сказала она.

Бывший министр окружающей среды, "крестьянин" Кястутис Мажейка сказал, что у инициаторов законопроекта странное восприятие экспорта.
"Экспорт, вероятно, является основным драйвером, приносящим наибольшую прибыль в бюджет. Странная логика заключается в том, что вы говорите, что 500 сотрудников – это ничто. Вероятно, фабрика по производству булочек на 100 мест покажется вам гораздо более ценной где-нибудь в пригороде, чем 500 рабочих мест в регионе. Тоже странно звучит", – сказал он.
По словам Мажейки, основной рынок пушных зверей находится в Китае. Депутат усомнился, что зверофермы, действующие в Литве, доживут до 2026 года.
Копилка - свинья и монета в руке - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Литва хочет получить из бюджета ЕС вчетверо больше собственного вклада
Пушные фермы уже запрещены в Великобритании, Австрии, Северной Македонии, Словении, Хорватии, Люксембурге, Сербии, Чехии, Нидерландах. В ряде стран подобные законопроекты уже приняты, но вступят в силу после переходного периода – в Бельгии, Франции, Норвегии, Словакии, Боснии и Герцеговине. В июне прошлого года парламент Эстонии запретил деятельность ферм по разведению пушных зверей – они должны закрыться к 2026 году.
В Литве эта проблема обсуждается не первый год, однако никаких решений до сих пор принято не было. На прошлой неделе в Вильнюсе прошел митинг в защиту животных. Активисты призвали отказаться от разведения зверьков ради меха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала