Литва хочет получить из бюджета ЕС вчетверо больше собственного вклада

CC0 / pexels / Копилка - свинья и монета в руке
Копилка - свинья и монета в руке - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В Минфине планируют на эти деньги увеличить финансирование для борьбы с новыми вызовами, среди которых миграция и охрана границ
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Европейский союз должен выделить Литве около 2,43 миллиарда евро на 2022 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.
В понедельник Европарламент и Совет ЕС договорились по бюджету блока, в котором ассигнования на выплаты достигнут 170,6 миллиарда евро. В утвержденном бюджете основное внимание уделяется приоритетным областям Литвы – сплоченности и сельскохозяйственной политике, также было достигнуто соглашение об увеличении финансирования для решения проблем ЕС в области здравоохранения и миграции.

"Достигнутое в понедельник соглашение между Европейским парламентом и Советом ЕС по бюджету ЕС на следующий год является результатом трудных переговоров, которые длились около полугода. Важно, чтобы окончательная версия обеспечивала достаточное финансирование традиционных политических сфер, имеющих стратегическое значение для Литвы, таких как сплоченность и сельское хозяйство", – сказал заместитель министра финансов Миндаугас Лютвинскас.

Кроме того, планируется увеличить финансирование для борьбы с новыми вызовами, среди которых миграция и охрана границ, которые в настоящее время особенно актуальны для Литвы.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Санкции провалились: Литва не смогла сократить объемы закупок у Белоруссии

"Дополнительные ресурсы и внимание к странам, столкнувшимся с кризисом нелегальной миграции на границе с Белоруссией, включая Литву, демонстрируют солидарность на уровне ЕС", – считает заместитель главы Минфина.

В следующем году Литва планирует получить около 1,33 миллиарда из фондов политики сплочения ЕС, из фондов общей сельскохозяйственной политики ЕС – 0,92 миллиарда евро, из транспортной части политики Connecting Europe Facility –144 миллиона евро, на закрытие Игналинской АЭС – 40 миллионов евро.
Вклад Литвы в бюджет ЕС составит около 627,4 миллиона евро.
Планируется, что в 2022 году средства Литвы из бюджета ЕС будут почти в четыре раза больше, чем вклад республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала