Миграционный кризис в Литве

Литовское СМИ уличили в съемке постановочного видео с мигрантами

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
В ГПК считают, что если беженцы не скажут на камеру то, что от них требуют литовские силовики, то их вытеснят в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Литовские силовики доставили группу мигрантов на линию границы для создания постановочного видео о "гостеприимстве" балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.
В ведомстве заявили, что часть тех же мигрантов, которых привезли для съемок "фильма", ранее уже задействовали на другом участке границы в съемке аналогичного ролика.
"После раздачи пакетов с едой литовскими силовиками проведен "инструктаж" о том, как правильно отвечать на вопросы журналистов. На этот раз в качестве снимающих пригласили гражданских лиц, которые задавали беженцам "нужные" вопросы. После так называемого интервью литовские силовики снова забрали всех иностранцев и увезли вглубь своей территории", - сообщили белорусские пограничники.
Видеоматериал был опубликован одним из ведущих литовских СМИ накануне.
В Госпогранкомитете не исключили, что будет и третья часть фильма, в которой Литва будет использовать зависимое положение людей, ищущих защиты в Евросоюзе, для формирования "правильного контента".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва ищет способ засудить Лукашенко в Гааге, заявил глава МИД
"Ведь очевидно, что у беженцев нет выхода, и если они не скажут на камеру то, что нужно литовским силовикам, то будут вытеснены в Беларусь", - заявили в ГПК.
В начале ноября стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна. Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала