Белорусского предпринимателя могут посадить в тюрьму в Литве

© Depositphotos / Peter WernerМужчина за решеткой, архивное фото
Мужчина за решеткой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Компания, принадлежащая иностранцу, поставляла в балтийскую республику материалы для производства натяжных потолков и оказывала услуги по их установке
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Гражданина Белоруссии подозревают в неуплате налогов в размере почти 80 тысяч евро. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).
По данным досудебного расследования, компания, принадлежащая иностранцу, поставляла в Литву материалы для производства натяжных потолков и оказывала услуги по их установке.
Считается, что клиенты находили компанию в социальных сетях и через рекламные страницы в интернете. Потолки монтировались по предварительным заказам, в основном в частных домах, а работы, как подозревается, выполняли другие нелегально трудоустроенные граждане Белоруссии.
По оценкам официальных лиц, с 2018 по 2020 год глава компании вел черную бухгалтерию, не внося в учет часть дохода, полученного от продажи потолков, а также не платил налоги за нелегально трудоустроенных сотрудников. За этот период он мог утаить более 236 тысяч дохода и не выплатить более 66 тысяч евро налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.
Ключ на ручке двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Эксперт сообщил об опасности "закачки" денег в ипотеку
Правоохранители провели восемь обысков и, проанализировав изъятые документы, обнаружили другую компанию, принадлежащую тому же лицу, занимавшуюся продажей и установкой натяжных потолков. Гражданин Белоруссии использовал ту же схему – в бухгалтерский учет компании не вносил полученный от продажи доход и не платил налоги. В течение 2019–2020 годов было не учтено более 88 тысяч евро дохода и не выплачено более 12 тысяч евро в налогах.
Белорус признал себя виновным и добровольно возместил государству часть ущерба – 28 тысяч евро. Дело было передано в Вильнюсский окружной суд.
Уклонение от уплаты налогов со стороны государственных органов при предоставлении неверных данных о доходах, превышающих 750 MGL (прожиточный минимум), наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. За мошенничество в бухгалтерском учете самое строгое наказание – лишение свободы на срок до четырех лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала